BLAUKRAUT

REZEPTE

 

Blaukraut-Karotten-Salat mit Weißwein-Dressing
350 g Blaukraut, 80 g Karotten, 1 TL Salz, 2 TL Zucker, 4 EL Weißweinessig, 4 EL neutrales Öl, 2 TL Senf, 1 TL Honig
Blaukraut hobeln, Karotten schälen und hobeln (oder mit einem Julienne-Schneider in Streifen schneiden), Blaukraut und Karotten mit ½ TL Salz und 2 TL Zucker kneten, bis das Kraut weicher ist. Dressing aus Weißweinessig, Öl, Senf, Honig und ½ TL Salz zubereiten, mit dem Gemüse gut vermengen, gut 30 Minuten ziehen lassen, bei Bedarf nachsalzen (dieses Krautsalat-Rezept eignet sich auch für Sandwiches und Burger).

Blaukraut-Strudel mit Speck
1 Strudel
1 Strudel-Teig (selbstgemacht oder gekauft), 400 g Blaukraut, 1 Apfel, 1 TL Marillenmarmelade 1 Zwiebel, 80 g Speck, 1 Ei, 2-3 EL Sauerrahm, Salz, Pfeffer, 1 Schuss Apfelessig, 1 Schuss Rotwein, Prise Cayennepfeffer, Öl
Zwiebel fein hacken. Apfel schälen, in feine Spalten schneiden. Blaukraut putzen, in feine Streifen schneiden. Speck würfeln. Zwiebel in Öl anschwitzen, Speck zugeben, mitrösten. Blaukraut und Apfelspalten zugeben, mit Essig und Rotwein ablöschen, dünsten bis das Kraut weich ist, mit Marillenmarmelade, Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen. Leicht überkühlen lassen, Ei und Sauerrahm unterrühren. Strudelteig auf ein Geschirrtuch legen, 2/3 mit der Fülle belegen, mithilfe des Geschirrtuches einrollen, auf ein Backblech legen (Backpapier), mit Ei oder Wasser bepinseln, 25 Minuten bei 180°C backen.

Blaukrautsalat mit Apfel und Feta
Rezept für 4 Personen
1 kg Blaukraut, 1-2 säuerliche Äpfel, 1 Zwiebel, 1 EL Zitronensaft, 1-2 EL Rosinen, 3 EL Walnüsse, 150 g Feta (Schafskäse), ⅛ l Apfelsaft, 4 EL Öl, 3-4 EL Rotweinessig, Salz, Pfeffer, Zucker, Zimt, Gewürznelken gemahlen
Blaukraut vierteln, Strunk entfernen, in feine Streifen hobeln, mit 1 TL Salz bestreuen, kräftig durchkneten. Äpfel vierteln, entkernen, in Spalten schneiden, mit Zitronensaft beträufeln. Zwiebeln fein schneiden. Öl erhitzen, Zwiebeln hell anrösten, mit Apfelsaft und Essig ablöschen, aufkochen, von der Platte nehmen. Die halben Äpfel und Rosinen zugeben, mit Salz, Pfeffer, 1 TL Zucker, Zimt und Gewürznelken würzen, 3 EL Öl unterrühren. Marinade über das Blaukraut gießen, restliche Äpfel zugeben, mindestens 1 Stunde ziehen lassen, evt. nachwürzen, mit Walnüssen und zerbröckeltem Fetakäse bestreuen

Blaukraut-Suppe mit Rahm
Rezept für 2 Personen
400 g Blaukraut (geputzt), 1 säuerlicher Apfel, 1 rote Zwiebel, ¼ l Gemüsebrühe, 150 ml Orangensaft, ⅛ – ¼ l Schlagobers, 2 EL Zucker, Salz, 1 Prise Nelkenpulver, 1 Prise Piment (gemahlen), 1 Prise Chilipulver
Blaukraut putzen, Strunk entfernen, klein schneiden. Apfel und Zwiebel schälen, würfelig schneiden. Blaukraut, Apfel und Zwiebel mit der Gemüsebrühe und dem Orangensaft 30 min kochen, fein pürieren, durch ein Sieb gießen. Die Flüssigkeit aufkochen, würzen und nach Geschmack vom Gemüsesatz 1-2 EL zurück in die Suppe geben (je nach gewünschter Konsistenz). Schlagobers steif schlagen. Suppe auf Tellern verteilen, mit Schlagobers garniert servieren.

Blaukrautstrudel mit Faschiertem
Rezept für 1 Strudel
1 Pkg. Strudelteig, 500 g Blaukraut, 300 g Rinderfaschiertes, 1-2 Zwiebeln, 2 Knoblauchzehen, 100 ml Rotwein, Salz, Pfeffer, Muskatnuss, 4 EL Rohrzucker, Olivenöl zum Anrösten, 1 Ei zum Bestreichen
Blaukraut vierteln, Strunk keilförmig herausschneiden, Kraut in Streifen schneiden, in Olivenöl anrösten, Zucker darüber streuen und karamellisieren lassen, mit Rotwein aufgießen und solange köcheln, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Zwiebel und Knoblauch fein hacken, in Öl anrösten, Faschiertes zugeben und kräftig durchrösten, bis es krümelig zerfällt, gut würzen, Blaukraut zugeben. Strudelblätter auf ein Geschirrtuch legen, Krautmasse auf dem vorderen Drittel verteilen, Strudel mithilfe des Geschirrtuches einrollen, Enden einschlagen, Teig mit Ei bestreichen, auf ein Backblech (Backpapier) legen, bei 200°C 30 Minuten backen.

Zitronen-Blaukraut mit paniertem Schafkäse
Rezept für 4 Personen
600 g Blaukraut, 1 Zwiebel, 1 Bio-Zitrone (Schale und Saft), 200 ml Gemüsebrühe, 3 EL Olivenöl, Thymian, Salz, Pfeffer, 200 g Schafkäse, 1 Ei, Mehl und Brösel zum Panieren
Blaukraut halbieren, Strunk entfernen, in feine Streifen schneiden. Zwiebel fein hacken. Zitrone heiß waschen, trocknen, mit einem Spar-Schäler sehr dünn abschälen, Zitronenschale in feine Streifen schneiden, Zitrone auspressen. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel anschwitzen, Blaukraut zugeben und mitrösten, mit Gemüsebrühe ablöschen, die Hälfte der Zitronenschale zugeben, mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen, weich dünsten. 2-3 EL Zitronensaft zugeben, evt. mit Zucker etwas abrunden. Schafkäse in 8 Würfel schneiden, trocken tupfen in Mehl, Ei und Brösel panieren, in 2 EL Olivenöl rundum in 8 Minuten goldbraun braten. Schafkäsewürfel auf dem Zitronen-Blaukraut anrichten, mit Kartoffeln servieren.

Blaukraut Rohkost mit Obst
1 Kopf Blaukraut, ½ Salz, 2 Äpfel, 1 Banane, 2 Orangen
Für die Sauce: 4 EL Apelessig, 1 TL Senf, Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker, eine kleine fein gehackte Zwiebel, 3 EL Öl

Blaukraut hobeln, mit Salz bestreuen, gut durchdrücken und durchziehen lassen. Obst schälen. Äpfel und Orangen in Würfel, Bananen in Scheiben schneiden. Rotkraut und Obst gut mischen, mit der vorbereiteten Salatsauce marinieren.

Blaukraut Rohkost
Rezept für 2 Personen
½ Blaukraut, 1 säuerlicher Apfel, ca. 2 cl Balsamicoessig rot, etwas Rapsöl, Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker
Das Blaukraut putzen, die äußeren Blätter und den Strunk entfernen. Apfel schälen, vom Kerngehäuse befreien, und vierteln. Beides grob raspeln und mit den übrigen Zutaten in einer entsprechend großen Schüssel vermengen. Wichtig, das Ganze immer wieder gut durchkneten (ca. 5 Minuten). Anschließend abgedeckt mindestens 3 Stunden durchziehen lassen. Vor dem Servieren nochmals gut umrühren. Die Rohkost sollte süß-sauer schmecken, ggf. nochmals mit Balsamico oder Süßstoff abschmecken.

Blaukrautsuppe (1)
Rezept für 4 Personen
500 g Blaukraut, 50 g gehackte Walnüsse, 1 TL Zucker, 1 EL Öl, Balsamico-Essig, 1 Apfel, 600 ml Brühe, 200 ml Rahm, Salz, Pfeffer
Apfel schälen und würfeln, Blaukraut in Streifen schneiden. Öl erhitzen, Zucker darin karamellisieren, mit Balsamico ablöschen, Apfel und Walnüssen zugeben, unter Rühren kurz anbraten, Blaukraut zufügen, mit Gemüsebrühe aufgießen, weich dünsten, mit einem Stabmixer fein pürieren, Rahm zugeben und nochmals kurz aufkochen lassen, würzen.
Tipp: Mit etwas Zimt verfeinern und mit Walnuss-Stückchen bestreuen.

Blaukrautsuppe (2)
300 g Blaukraut, 50 g Äpfel, 50 g Zucker, 100 ml Orangensaft, 1 l klare Gemüsesuppe, Zimt, Nelken, 1 EL Sauerrahm, 1 EL glattes Mehl, (250 ml Obers)
Das Blaukraut hobeln und die Äpfel würfelig schneiden. Den Zucker karamellisieren lassen und mit dem Orangensaft ablöschen. Das Blaukraut und die Äpfel dazugeben und mischen. Mit der Gemüsesuppe aufgießen, die Gewürze zugeben und das Blaukraut weichdünsten. Zimt und Nelken herausnehmen und dann alles pürieren und passieren. Den Sauerrahm mit dem Mehl glattrühren, zur Suppe geben und gut verquirlen. Kurz aufkochen lassen und anschließend eventuell mit Obers verfeinern.

Rosinenblaukraut
Rezept für 4 Personen
500 g Blaukraut, 1 Zwiebel, 2 EL Rapsöl, 150 ml Apfelsaft, ½ TL Kräutersalz, 3/4 EL Thymian, 1 Apfel, 2 EL Rosinen, 15 g Butter, 2 EL Balsamicoessig
Das Kraut vierteln und in feine Streifen schneiden, dabei den Strunk entfernen. Die Zwiebeln grob würfeln und in dem Öl glasig dünsten. Den Apfelsaft, ½ TL Salz, das Blaukraut und den Thymian hinzufügen. Alles zugedeckt bei schwacher Hitze in ca. 15 Minuten knapp weich kochen. Einmal umrühren. Den Apfel waschen, vierteln, entkernen und in Scheibchen schneiden. Apfel und Rosinen unter das Blaukraut mischen. Noch etwa 10 Minuten dünsten (das Kraut sollte knackig bleiben). Die Butter unterziehen und das Blaukraut nun mit dem Balsamico abschmecken.

Blaukrautsalat mit Schafkäse
Rezept für 4 Personen
300 g Blaukraut, 2 Äpfel, 100 g Schafkäse, 10 EL Buttermilch, 4 EL Sauerrahm, 2 EL Olivenöl, 4 EL Apfelessig, etwas Salz und frisch gemahlener Pfeffer, frische Kräuter gehackt
Schafkäse zerdrücken und mit Buttermilch, Sauerrahm, Olivenöl und Apfelessig zu einer glatten Sauce verrühren. Äpfel und Blaukraut hobeln, mit der Sauce mischen und nachwürzen. Mit frischen Kräutern bestreuen.

Rotkrautstrudel mit Birnen
Rezept für 2 Strudel
500-600 g Rotkraut, 3-4 Birnen (ersatzweise Kompottbirnen), 40 g Kristallzucker, 30 g Butter, ½ l Rotwein, Salz, Pfeffer, Prise Zimt und Nelkenpulver, 10 g Maizena, 4-6 Strudelblätter, Butter zum Bestreichen
Rotkraut fein schneiden bzw. hobeln, Birnen schälen und würfelig schneiden. Butter in einem Topf erwärmen, Zucker darin karamellisieren, Rotkraut zugeben und gut durchmischen, mit Rotwein ablöschen, würzen und ca. 30 Minuten dünsten. Mit Maizena binden, die Birnenwürfel dazugeben und abkühlen lassen. Strudelblätter und Fülle für zwei Strudel teilen. Strudelblätter auf ein Küchentuch auflegen und die Fülle auf 2/3 der Strudelblätter verteilen. Strudel mit Hilfe des Tuches einrollen und mit der „Nahtseite“ nach unten auf ein Backpapier auf ein Backblech legen. Mit zerlassener Butter bestreichen und im vorgeheizten Rohr ca. 30 Minuten backen.

Blaukraut-Tarte
Rezept für 6 Personen
Topfenteig: 100 g Topfen, 100 g Mehl (z.B. Vollkornmehl), 100 g Butter und Salz
Aus den Zutaten einen glatten Teig kneten. Eine Springform befetten und bemehlen und mit dem Teig auslegen.
Belag: ca. 300 g Blaukraut, 1 Zwiebel, etwas Zucker, 200 ml Suppe (z.B. Würfel), 50 g Walnüsse gehackt, Thymian, 1 Ei, 100 ml süßen Rahm, 100 g Ziegenfrischkäse, etwas Olivenöl, 1 Schuss Rotweinessig, Gewürznelken, Salz, Pfeffer
Zwiebel hacken, anrösten. Blaukraut fein hobeln, zum Zwiebel geben, mit Essig und Suppe ablöschen, mit Zucker, Salz, Pfeffer und Gewürznelken würzen, ca. 15 Minuten garen, abkühlen lassen. Walnüsse und Thymian zum Blaukraut eben. Rahm und Ei glatt rühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Blaukraut auf dem Teig verteilen, den Ziegenfrischkäse darüber bröseln und mit Eier-Rahm begießen. Im vorgeheizten Rohr bei 180°-200°C ca. 25 Minuten backen.

Blaukrautsalat mit Trauben
Rezept für 4 Personen
400 g Weißkraut (Blaukraut), Weintrauben, 50 g Haselnusskerne, 1 EL Ahornsirup, 1 EL Senf, 3 EL Öl, 2-3 EL Balsamico, Salz und Pfeffer, Bauernbrot
Kraut putzen und den harten Strunk entfernen, fein hobeln. Mit 1 TL Salz würzen und kräftig mischen. Haselnusskerne hacken. Ahornsirup, Senf, Öl, Balsamico, Salz und frisch gemahlenen Pfeffer verrühren. Mit dem Kraut mischen, Trauben und Haselnüsse unterheben. Salat mit frischem Bauernbrot servieren.

Kartoffel-Speck-Rolle mit Blaukrautsalat
Rezept für 4 Personen von Kreutner Maria, Tischlerei Kreutner in Hart
Kartoffel-Speck-Rolle
1 kg Kartoffeln, 250 g Mehl, Salz, Muskat, 1 Ei, 3 dag Butter, 150 g Speckwürfel
Kartoffeln weich kochen, schälen und zerdrücken. Mit Mehl, Salz, Muskat und Ei zu einem Teig verarbeiten. Speckwürfel in Butter rösten. Kartoffelteig mit Mehl zu einem Rechteck ausrollen, mit Speckwürfel bestreuen und einrollen. Kartoffelrolle in ein befettetes Tuch rollen, die Enden zubinden. In Salzwasser 20 Minuten kochen. Kartoffelrolle in Scheiben schneiden, mit Rotkrautsalat servieren.
Blaukrautsalat mit Apfel
1 kleines Blaukraut, 2 ungeschälte Äpfel
Marinade: 4 EL Olivenöl, 3 EL Apfelessig, etwas Wasser, 1 TL süßer Senf, evtl.
½ TL gemahlener Kümmel, 1 Prise Nelkenpulver oder Piment, Salz und frisch gemahlener Pfeffer
Blaukraut fein hobeln und mit etwas Salz bestreuen. Gründlich durchkneten und ca. 15 Minuten ziehen lassen, dadurch wird das Kraut weicher. Äpfel raspeln und mit dem Rotkraut mischen. Alle Zutaten für die Marinade mischen und über das Kraut geben, mischen und mindestens 1 Stunde ziehen lassen, evtl. nachwürzen.

Blaukrautstrudel auf Preiselbeersauce
Rezept für 2 Personen
1 Strudel, ½ kg Blaukraut, 1 kleiner geriebener Apfel, 1 Zwiebel, 50 g Walnüsse gehackt, Petersilie, 50 ml Rotwein, Zimt, ⅛ l Obers, 2 Eigelb, Salz, Pfeffer, Butter.
Sauce: ¼ l Sauerrahm oder Joghurt, 2 EL Preiselbeerkompott

Blaukraut fein hobeln, salzen, pfeffern und 15 Minuten ziehen lassen. Zwiebel hacken, in Butter anschwitzen, mit Rotwein ablöschen, Kraut und Zimt zugeben, 10-15 Minuten zugedeckt dünsten. Obers angießen und dick einkochen lassen. Petersilie, 1 Dotter, den geriebenen Apfel und die Nüsse in das etwas abgekühlte Kraut geben, gut durchmischen. Blaukraut auf die mit Butter bestrichenen Strudelblätter geben, einrollen und mit dem Eidotter bestreichen. 30 Minuten bei 180° C backen. Sauerrahm mit dem Preiselbeerkompott verrühren und zum Strudel servieren.

Martinigans mit Blaukraut und Kartoffel-Selleriepüree
Rezept für 4 Personen

Martinigans
1 Gans (2-3 kg), 1 Bd. Wurzelwerk (Karotte, Sellerie, Lauch, evtl. Petersilwurzel oder Pastinake), 2 Zwiebeln, 1 Apfel, ⅜ l Suppe, Salz, Pfeffer, Majoran, Lorbeerblatt, Öl
Wurzelwerk waschen, Zwiebeln schälen. Das Wurzelwerk und 1 Zwiebel in kleine Würfel schneiden. Die ausgenommene Gans waschen, Flügel-Enden kürzen, innen und außen gut mit Salz und Pfeffer würzen. Apfel halbieren, Gans mit den Apfelhälften, dem restlichen Zwiebel und Majoran füllen. Eventuell mit einem Spagat zusammenbinden, um die Form zu bewahren. Rohr auf 180°C erhitzen. Öl in eine Kasserolle gießen, die Flügelenden einlegen, die Gans darauflegen und mit etwas Suppe untergießen. Gut 2 Stunden im Rohr braten. Währenddessen öfters mit dem entstehenden Bratensaft übergießen. Falls nötig mit Suppe nachgießen. Nach halber Garzeit Wurzelwerk, Zwiebel und Lorbeerblatt zugeben. (Gegen Ende der Garzeit kann man die Gans mit Honig-Orangensaft bepinseln, damit sie eine schöne braune Kruste bekommt). Gans aus der Kasserolle nehmen und warm stellen. Den Bratenrückstand mit Suppe aufgießen, aufkochen lassen und durch ein Sieb gießen. Martini-Gans mit Bratensaft, Kartoffel-Selleriepüree und Blaukraut servieren.

Kartoffel-Selleriepüree
½ kg Kartoffeln, 1 Sellerie, 5 dag Butter, Milch nach Bedarf, Salz, Muskat
Kartoffeln und Sellerie würfeln, in Salzwasser weich dünsten, abgießen und anschließend zerstampfen. Mit heißer Milch, Butter und Gewürzen zu Püree abrühren.

Blaukraut mit Apfel
nächstes Rezept

Blaukraut mit Apfel
40 - 60 dag Rotkraut gehobelt, 1 Zwiebel, etwas Butter, 1 - 2 EL Zucker, ⅛ l Essigwasser (mild!), Kümmel, 1-2 Äpfel, 1 TL Marillenmarmelade, 1 Schuss Rotwein, Salz, Pfeffer, (Tabasco- und Worcester-Sauce)
Äpfel schälen, in Spalten schneiden. Zwiebel fein hacken, in Butter goldgelb anrösten, Zucker zugeben, bräunen lassen, Rotkraut untermischen, mit Essigwasser und Rotwein ablöschen. Apfelspalten, Marmelade und Gewürze zugeben. Zugedeckt 1 Stunde dünsten, mit offenem Deckel weiterdünsten, bis die Flüssigkeit verdampft ist, nachwürzen.

Blaukrautsalat mit Speck und Marillen
1 Blaukraut, Salz, Pfeffer, eine Prise Zucker, 10 dag Bauchspeck, 5 EL neutrales helles Öl, Essig, 1 - 2 Knoblauchzehen, 5 - 6 größere Marillen, evtl. halbierte Walnüsse zur Dekoration
Das Kraut fein schneiden oder hobeln, gut mit Salz mischen, angedrückt (wenn möglich ½ Stunde) zugedeckt ziehen lassen. Knoblauch fein schneiden, Marillen in Spalten und Speck würfelig schneiden. Speck in einer Pfanne auslassen, Marillen kurz mitrösten und mit der Marinade über das Kraut geben und gut mischen, mit den Walnüssen garnieren.

Lamm- oder Rehkoteletts auf mariniertem Blaukraut
Rezept für 4 Personen
½ Kopf Blaukraut, 10 Walnüsse, 1 großer, säuerlicher Apfel, 5 dag Butter, 12 - 16 Koteletts, Salz, Pfeffer, Zimt, Rotweinessig, Olivenöl, evtl. Walnussöl, Zucker
Koteletts leicht klopfen, salzen und pfeffern. Blaukraut fein hobeln (Krauthobel oder Schneidmaschine), salzen und ziehen lassen. Koteletts in Olivenöl beidseitig 2-3 Minuten anbraten, ein Stück Butter zugeben und noch ein paar Minuten milde weiterbraten. Blaukraut mit einer Prise Zimt, Zucker und Pfeffer würzen, mit purem Rotweinessig beträufeln und mit Öl (z.B.Walnußöl) mischen. Äpfel entkernen, in dünne Stifte schneiden und mit den grob gehackten Walnüssen unters Blaukraut mischen. Blaukrautsalat auf Tellern anrichten, Koteletts darauf setzen, mit Bratenrückstand beträufeln.

Wintersalat mit Käsedressing
Chinakohl, Radicchio, etwas Blaukraut, Kohlrabi, Karotten, Rettich, Lauch,..
Käsedressing: 20 dag milden Blauschimmelkäse,
¼ l Buttermilch, 1 Zitrone, gemischte Kräuter (evtl. tiefgefroren), wenig Salz, frisch gemahlener Pfeffer
Salate waschen und schneiden, Blaukraut sehr fein schneiden, Lauch in Ringerl schneiden, Rettich, Kohlrabi, Karotten reiben; alles gemeinsam in einer Salatschüssel oder auf einer Platte anrichten. Käse zerdrücken, mit den restlichen Zutaten cremig rühren, abschmecken und über dem Salat verteilen.

Blaukrautsuppe
300 g Blaukraut, 50 g Äpfel, 50 g Zucker, 100 ml Orangensaft, 1 l klare Gemüsesuppe, Zimt, Nelken, 1 EL Sauerrahm, 1 EL glattes Mehl, (250 ml Obers)
Das Blaukraut hobeln und die Äpfel würfelig schneiden. Den Zucker karamellisieren lassen und mit dem Orangensaft ablöschen. Das Blaukraut und die Äpfel dazugeben und mischen. Mit der Gemüsesuppe aufgießen, die Gewürze zugeben und das Blaukraut weichdünsten. Zimt und Nelken herausnehmen und dann alles pürieren und passieren. Den Sauerrahm mit dem Mehl glattrühren, zur Suppe geben und gut verquirlen. Kurz aufkochen lassen und anschließend eventuell mit Obers verfeinern.

Rotkrautsalat mit Nüssen
Rezept für 4 Personen
¼ kg Rotkraut, 1 Apfel, 1 Orange, ½ Zwiebel, 30g Walnüsse, 2 EL Öl, 3 EL Essig, (Kümmel - wenn man ihn mag), 1 EL Honig, Salz und Pfeffer
Das Rotkraut sehr fein schneiden, etwas salzen und einige Zeit ziehen lassen (20-30 Minuten). Apfel ungeschält blättrig schneiden, Orange schälen und in kleine Stücke schneiden, den Zwiebel ringelig schneiden. Obst, Kraut und Zwiebel mit Öl mischen, dann die restlichen Zutaten dazugeben und gut mischen.

Blaukraut als Beilage
Rezept für 4-6 Personen
60 dag Blaukraut , ½ Zwiebel, etwas Butter, 1-2 EL Zucker, ca. l mildes Essigwasser, Kümmel, 1 Apfel, 1 TL Marillenmarmelade, etwas Rotwein
Blaukraut halbieren, Strunk entfernen, fein hobeln. Apfel in Spalten schneiden. Zwiebel fein hacken, in Butter goldgelb anrösten, Zucker zugeben, karamellisieren (bräunen),  Kraut untermischen, mit Essigwasser löschen. Apfelspalten und Kümmel mitdünsten, Rotwein angießen. Blaukraut weich dünsten, mit Salz, Pfeffer und Marillenmarmelade abschmecken, evt. mit etwas Mehl stauben (wenn man Zeit hat, ist es geschmacklich besser, das Kraut dick einzukochen und nicht mit Mehl zu binden; Kastanienreis wäre noch eine hervorragende Alternative!).

Blaukraut nach Wiener Art
Rezept für 4 Personen
1 Kopf Rotkraut, 2 Zwiebeln, 2 säuerliche Äpfel, 2 EL Zucker, Saft von 1 Orange und 1 Zitrone, Kümmel, 2 Nelken, Salz, Pfeffer, Öl, l Rotwein
Vom Rotkraut die äußeren Blätter entfernen, Krautkopf vierteln, Die Strunkstücke wegschneiden, die Krautvierteln feinnudelig schneiden. Kraut salzen und mit Kümmel vermischen, mit Orangen- und Zitronensaft ca ½ Stunde marinieren. Zwiebel schälen und nudelig schneiden, in einer Pfanne mit Öl und Zucker hellbraun anrösten. Mit Rotwein ablöschen und etwas Wasser aufgießen. Kraut und Gewürze dazugeben, Äpfel schälen, reiben und dazugeben. Kraut weichdünsten.

Apfel
Artischocke
Asiasalat
Aubergine
Basilikum
Blaukraut
Bohnen
Broccoli
Chinakohl
Erdbeeren
Fenchel
Grünkohl

Gurke
Karfiol
Karotte
Kartoffel
Knoblauch
Kohl
Kraut
Kresse
Kürbis
Lauch
Mais
Mangold

Melanzani
Pastinake
Paprika
Petersilie
Pfefferoni
Portulak
Radicchio
Radieschen
Rettich
Rhabarber
Rohnen
Romanesco

Rucola
Salat
Spinat
Sprossenkohl
Stangensellerie
Tomaten
Vogerlsalat
Wasserrübe
Weißkraut
Zucchini
Zwiebel