ROHNEN / ROTE RÜBE

REZEPTE

Wichtige Info zu den gekochten roten Rüben
Diese sind maximal 2-3 Tage haltbar. Wenn sie jedoch die Rüben grob reiben, mit genügend Marinade aus Essig, Salz, Kümmel, etwas geriebenen Kren würzen und in ein Glas füllen, erhöht sich die Lagerfähigkeit im Kühlschrank auf bis zu 2 Wochen.

Karotten-Rohnen-Salat
Rezept für 2 Personen
1 Rohne, 2 Karotten, 2-3 EL Sauerrahm, 1 kleine Zwiebel, 1-2 Knoblauchzehen, Salz, Pfeffer, 1 EL Apfelessig (Wasser)
Rohne und Karotten schälen, fein reiben. Zwiebel und Knoblauch fein hacken, mit Salz, Pfeffer, Essig und Sauerrahm verrühren, evt. mit Wasser verdünnen, die geriebenen Rohnen und Karotten damit marinieren.

Rohne roh, mariniert
Rohne waschen, schälen, fein reiben. In einem tiefen Teller anrichten, mit Salz, Pfeffer, Olivenöl und Balsamico-Essig marinieren, mit Petersilie bestreuen.

Risotto mit Rohnen und Kokosmilch
Rezept für 4 Personen
½ kg Rohnen, 1 kleine Zwiebel, 1 walnussgroßes Stück Ingwer, ¼ l Risotto-Reis, ⅛ l Weißwein, ⅜ l Kokosmilch (oder 1 Dose mit 400 ml), ½ l Gemüsebrühe, 100 g geriebener Parmesan, Salz, Pfeffer, 1 EL Olivenöl
Rohnen schälen, in kleine Würfel schneiden. Zwiebel und Ingwer fein hacken. Olivenöl erhitzen, Zwiebel und Ingwer andünsten, Reis zugeben, durchrühren, mit Wein aufgießen, rühren bis der Wein aufgesogen wurde. Rohnen zugeben, Kokosmilch und Gemüsebrühe angießen, 25 Minuten köcheln lassen (bis der Reis gar ist), immer wieder rühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Parmesan kurz vor dem Servieren unterziehen.
Ergänzt mit Garnelen: 300 g Garnelen (küchenfertig - ohne Schale, roh), Olivenöl, Zitronensaft, Salz, Pfeffer
Garnelen vom schwarzen Darm befreien, abspülen, trocken tupfen. Olivenöl erhitzen, Garnelen 3 Minuten braten (immer wieder wenden), mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Garnelen auf dem Risotto servieren.

Smoothie mit Rohnen, Karotten und Orangen
1-2 Rohnen, 2 Karotten, 3 Orangen, ½ Banane, evt. 1 TL Rahm oder kaltgepresstes Öl
Gemüse und Obst schälen und zusammen pürieren, mit Rahm oder Öl servieren.

Rohnen-Salat mit Äpfel und Walnüsse
Rezept für 4 Personen
500 g Rohnen, 1 großer säuerlicher Apfel, 12 Walnüsse, 1 TL Honig, 1 TL Kren, 2 EL Olivenöl, 2 EL Balsamico, Salz, Pfeffer
Rohnen ungeschält weichkochen (30-40 Minuten), in kaltes Wasser legen, Haut abziehen, in Würfel oder Scheiben schneiden. Apfel schälen, stiftelig schneiden. Alle Zutaten mischen, durchziehen lassen.

Gewürz-Putenstreifen mit Rohnen-Apfel-Couscous
Rezept für 2 Personen
200 g Couscous, 300 g Putenbrust, 1 große Rohne, 1 süßer Apfel, 50-100 ml Apfelsaft naturtrüb, ½ l Gemüsebrühe, 1 EL Butter, 1 EL Olivenöl, 1 TL Kreuzkümmel, 1 TL Koriander, je ½ TL Chili-Pulver, Paprika-Pulver und Thymian, Salz, Pfeffer, ½ Bund Petersilie (ersatzweise tiefgefroren), 1 Joghurt
Petersilie fein hacken. Putenbrust in Streifen schneiden. Kreuzkümmel und Koriander ohne Fett in einer Pfanne rösten und im Mörser mahlen (ersatzweise Pulver verwenden). 1 EL Olivenöl mit allen Gewürzen und etwas Salz mischen, Putenstreifen damit marinieren, 20 Minuten ziehen lassen. Rohne und Apfel schälen, zusammen im Mixer möglichst fein pürieren, dabei immer wieder Apfelsaft zugießen (es soll jedoch nicht zu flüssig werden). 1 EL Butter schmelzen, Couscous darin andünsten, mit heißer Gemüsebrühe übergießen, einmal aufkochen lassen, vom Herd nehmen und zugedeckt 15 Minuten quellen lassen. Rohnen-Apfel-Mus zugeben, nachsalzen und warmhalten. Putenstreifen in einer beschichteten Pfanne braten. Aus dem Couscous Nocken stechen, zusammen mit den Putenstreifen auf Tellern anrichten, Joghurt dazugeben, mit Petersilie bestreuen.

Rohnensalat mit frischem Kren
1 kg Rohnen, 1-2 TL Kümmel, 2 EL frisch geriebenen Kren, Salz, Apfelessig, evt. eine Prise Zucker
Rohnen waschen, weich kochen (dauert ca. 2 Stunden), schälen und in dünne Streifen schneiden, mit den restlichen Zutaten marinieren. Diesen Salat kann man im Kühlschrank ein paar Tage aufbewahren, es zahlt sich aus, gleich eine größere Menge Rohnensalat zuzubereiten.

Wurzelgemüse im Ofen mit Knoblauch und Thymian
Rezept für 4 Personen
4 Karotten, 1 Pastinake (groß), 4 kleine Rohnen (oder Rohnenstücke), 2 kleine, rote Zwiebeln, 4 kleine weiße Zwiebeln, 600 g kleine Kartoffeln, 4 Knoblauchzehen, Thymian, 3 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer, 1 EL Honig (flüssig)
Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Gemüse schälen, Karotten, Pastinake, evt. Rohnen und Kartoffeln in Stücke schneiden. Olivenöl mit Salz, Pfeffer und Thymian in einer großen Schüssel vermengen, Gemüse darin marinieren, auf einem Backblech (mit Backpapier) verteilen, mit Alufolie abdecken, ca. 1 Stunde backen, gelegentlich wenden. Alufolie entfernen, Gemüse mit Honig beträufeln, 5-10 Minuten karamellisieren lassen, sofort servieren.

Pasta mit gebratenem Gemüse
Rezept für 4 Personen
400 g breite Bandnudeln, 1 Rohne, 2 Karotten, 1 rote Zwiebel, 2 EL gehackte Petersilie, 2 EL Butter, Olivenöl zum Braten Rohne, Karotten und Zwiebel schälen, in dünne Scheiben schneiden. In heißem Olivenöl (reichlich) 10 Minuten braten, salzen. Bandnudeln al dente kochen, in heißer Butter schwenken, salzen, Petersilie untermischen, auf Tellern verteilen, Gemüse daraufsetzen, heiß servieren.

Rohnenkuchen
Rezept für 4 Personen
Runde Form mit ca. 20-24cmØ
Teig: 130 g Mehl, 50 g Butter, 50 ml Wasser, Salz
Füllung: 1 Zwiebel oder 1 Lauch, 20 g Speck in Streifen, 20 g Butter, 300 g Rohnen (gekocht und in Streifen geschnitten)
Guss: ¼ l Milch, 2 Eier, 20 g geriebenen Parmesan, Salz

Mehl mit Butter zerbröseln, mit Wasser und Salz zu einem Teig kneten, ½ h rasten lassen. Backrohr auf 180° vorheizen. Zwiebel oder Lauch klein schneiden, mit dem Speck in Butter rösten. Den Teig dünn ausrollen und in eine mit Butter ausgestrichene Kuchenform geben. Rohnen, Speck und Zwiebel/Lauch darauf verteilen. Milch, Eier, Parmesan und Salz verrühren und über das Zwiebel/Lauch-Rohnengemisch gießen. Mit Parmesan bestreuen, Butterflocken darauf geben und im Backrohr ca.25 Minuten backen.

Warmes Rohnen-Gemüse
Rezept für 4 Personen
4 Rohnen, 1 Zwiebel, 1 EL Öl, 1 EL Zucker, 2 EL Essig (vorzugsweise Himbeer-Essig), 1 Msp. Nelkenpulver, Salz und Pfeffer
Rohnen kochen, schälen und grob raspeln. Zwiebel fein hacken, in Öl glasig anschwitzen, Zucker zugeben und karamelisieren lassen, mit Essig ablöschen. Rohnen zugeben, langsam darin erwärmen, mit Nelkenpulver, Salz und Pfeffer würzen. Passt hervorragend zu Rind- und Wildfleisch.

Rotwein-Risotto mit Rohnen
Rezept für 2-3 Personen
¼ l Reis, ½ l Gemüsebrühe, l Rahm, l Rotwein, 40 g Butter, 1 EL Olivenöl, 1 rote Zwiebel, 2 Rohnen, 1 Karotte, 1 EL Sauerrahm, Salz, Pfeffer, Kümmel gemahlen
Zwiebel fein hacken, Karotte und Rohnen raspeln. Butter und Olivenöl erhitzen, Zwiebel, Karotte und Rohnen hell andünsten, Reis mitrösten, mit Rotwein ablöschen, Rahm und Suppe zugießen, gut würzen, unter ständigem Rühren cremig einkochen und mit Sauerrahm vor dem Servieren verfeinern.

Rohnen-Rohkost (1)
½ kg Rohnen roh, ½ kg Karotten oder Sellerie, 1 Becher Sauerrahm (¼ l), Saft von 1 Zitrone, je 1 EL gehackte Nüsse und Kürbiskerne, etwas Salz, ein paar Salatblätter und ganze Nüsse, ganze Kürbiskerne zum Garnieren
Rohnen und Karotten oder Sellerie waschen, schälen und fein raspeln. Sauerrahm mit Zitronensaft und gehackten Nüssen und Kürbiskernen mit wenig Salz in einer Schüssel verrühren. Rohnen und Karotten oder Sellerie darunter mischen, auf Salatblättern anrichten und mit ganzen Nüssen und Kernen bestreuen.

Rohnen-Rohkost (2)
Rezept für 4 Personen
2 mittelgroße Rohnen, 2 Äpfel, 1 Orange, gehackte Walnüsse, Saft von 1 Zitrone, 1 EL Honig, l Rahm
Geschälte Rohnen und Äpfel fein reiben, Orange klein würfelig schneiden, Nüsse zugeben und mit Rahm, Zitronensaft und Honig vermischen.

Bunter Rohnensalat
Rezept für 4 Personen
½ - 1 Kopfsalat, 1 Banane, ¼ kg gekochte Rohnen, 80 g Haselnüsse
Marinade: 1 TL Senf, 1 EL Zitronensaft, Salz, Pfeffer, 2 EL kalt gepresstes Öl

Den Salat waschen und in Streifen schneiden, die geschälte Banane in Scheiben schneiden. Die Rohnen fein würfeln und mit den gehackten Nüssen unter den Salat mischen. Die Zutaten für die Marinade gut verrühren und über den Salat gießen.

Rohnenknödel
Rezept vom Businesshotel Kramsacher Hof, Küchenchef Erich Szloszjar
Rezept für ca. 12 Stück
300 g Knödelbrot, ¼ l Milch, 3 Eier, 1 kleine Zwiebel, 2 EL Butter, Salz, Muskat, 2 mittelgroße Rohnen, ca. 70 g geriebener Parmesan, griffiges Mehl
Rohnen in Salzwasser mit etwas Kümmel kochen (ca. 25 min). Inzwischen die Milch zum Kochen bringen und über das Knödelbrot gießen. Locker durchmischen (soll nicht verklumpen) und quellen lassen. Zwiebel fein hacken, in Butter leicht Farbe nehmen lassen und mit Salz, Muskat, Eier und Parmesan zum Knödelbrot geben und wieder locker durchmischen. Rohnen schälen und in kleine Würfel schneiden, unter die Knödelmasse mengen. Knödel abdrehen und in Mehl wenden. Knödel ca. 15 Minuten langsam kochen, am Besten kocht man sie im Rohensaft. Knödel mit brauner Butter und geriebenem Parmesan servieren, als Deko ein paar Rohnenwürfel und Schnittlauchstifte auf das Teller legen. Statt Parmesan in der Knödelmasse kann man einen Füllkern aus Blauschimmelkäse machen, man kann diese auch mit Gorgonzolasauce servieren.

Rohnengemüse
Rezept für 4 Personen
Salz, Apfelessig, Kümmel ganz, Lorbeerblatt, 2 - 3 Rote Rüben, etwas Schlagobers, Zucker bzw. Süßstoff
Die Roten Rüben waschen, mit kaltem Wasser zustellen, aufkochen und das erste Wasser abgießen. Nochmals mit kaltem Wasser zustellen, mit Salz, Zucker, Essig, ganzem Kümmel und Lorbeerblatt kräftig würzen. Nicht zugedeckt weich kochen. Schälen und in feine Streifen schneiden, mit etwas Obers, Apfelessig und Salz kurz erwärmen. Passt hervorragend zu gebratenem Fisch.

Rohnenschnitzel
Rezept für 4 Personen
300 g Rote Rüben (Rohnen, Randig), 2 Eier, Kürbiskerne, 50 g Mehl, Salz, Pfeffer, Öl
Die Rohnen etwas säubern und mit der Schale ca. 45 Minuten in Salzwasser kochen. Eier verrühren und mit Pfeffer und Salz würzen. Die Kürbiskerne fein verhacken. Die Rohnen kalt abschrecken und schälen. Dann in ca. 1,5 – 2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Rohnenscheiben im Mehl wenden, dann durch das Ei ziehen und zuletzt in den fein verhackten Kürbiskernen wenden. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Rohnenschnitzel bei mittlerer Hitze backen (2-3 Minuten). Anschließend auf einem Küchenpapier abtropfen lassen und mit einer Schüssel Salat servieren. Sie eignen sich auch als Beilage zu Fleisch.

Roter Rübensalat mit Orange & Banane
Rezept für 4 Personen
200 g rote Rüben, 200 g Karotten, 100 g säuerliche, saftige Äpfel, 1 Orange, 1 Banane
Sauce: Saft von einer Orange, 150 g Joghurt, 4 EL Sauerrahm, 3 EL Zitronensaft, geriebene Zitronenschale, 1 Prise Zimt, 1 Prise Chili, Salz

Die roten Rüben, Karotten und die Äpfel grob aufreiben. Die Orange und die Banane in kleine Stücke schneiden und alles in eine Schüssel geben und mit Orangen- und Zitronensaft mischen. Das Joghurt und den Sauerrahm verrühren und mit Zitronenschale, Chili, Salz und Zimt würzen. Die Sauce zum Salat geben.

Wintersuppe „purpurrot“
Rezept für 4 Personen
1 EL Butter, 1 Zwiebel, 3 Knoblauchzehen, 1 Lorbeerblatt, ½ TL Paprika edelsüß, 1 Prise Paprika scharf, je ½ TL Liebstöckel, Koriander und Oregano, 1 Prise Piment, 150 g Kartoffeln, 50 g Karotten, 50 g Sellerie, 300 g Rohnen, 1 l Gemüsebrühe, Saft und Schale von ½ Zitrone, 100 ml Sauerrahm, Dill
Zwiebel in Ringe schneiden und mit dem Knoblauch in Butter anschwitzen, Gewürze zugeben. Kartoffeln, Karotten, Sellerie und Rohnen in große Stücke schneiden, zum Zwiebel geben und kurz andünsten, mit der Gemüsebrühe aufgießen, mit abgeriebener Zitronenschale würzen. Gemüse (nicht zu) weich kochen. Lorbeerblatt entfernen und die Suppe mit dem Sauerrahm mischen und pürieren. Nochmals erhitzen, mit Zitronensaft würzen und mit Dill garnieren.

Rohnen-Suppe
Rezept für 3-4 Personen
20 dag Rohnen, 20 dag mehlige Kartoffeln, 1 kleine Zwiebel, 3 dag Butter, ½ Liter Suppe, ¼ l Rahm, Salz, Pfeffer, Kren, Prise Zucker
Zwiebel fein hacken. Rohnen und Kartoffeln schälen, würfelig schneiden. Zwiebel in Butter hell anrösten, mit Suppe aufgießen, Rohnen- und Kartoffelwürfel zugeben, weichkochen. Rahm zugießen, würzen und nochmals aufkochen lassen, pürieren. Evt. mit einem Sahnehäubchen garnieren.

Rohnensalat (1)
Rohnen waschen, schälen und fein raspeln. Die gleiche Menge an Äpfeln dazuraspeln und das ganze mit Zitronensaft verfeinern.

Rohnensalat (2)
Rohe Rohnen schälen und fein hobeln. Mit Salz und Pfeffer würzen. Kümmel und fein geschnittene Zwiebel dazu geben. Mit Essig und Öl anmachen und noch einen Schuss Sauerrahm darunter mischen.

Rohnensalat (3)
Rezept für 4 Personen
½ kg Rohnen roh, ½ kg Äpfel (z.B. Gala oder Elstar), Kren, Salz, Pfeffer, Zitronensaft, ⅛ l Sauerrahm, ⅛ l Joghurt
Rohnen schälen und fein reiben, Äpfel mit der Schale raspeln und mit den Rohnen mischen. Sauerrahm, Joghurt, Zitronensaft und Gewürze verrühren und über die Rohnen gießen, vor dem Servieren etwas ziehen lassen.

Hirsepizza mit Rohnen
Teig: 10 dag Hirse, 300 ml Gemüsebrühe, 5 dag Buchweizenmehl, 20 dag Magertopfen, 12 dag Butter, Ingwer, Curry und Salz
Belag: 25 dag Rohnen grob geraffelt, 20 dag Äpfel, 25 dag Lauch
Guss: 25 dag Topfen, 100 ml Sauermilch, 2 Eier, 10 dag Mozzarella gewürfelt

Hirse mit heißem Wasser überbrühen und mit dem Gemüsefond ca. 10 Minuten kochen. Abkühlen lassen und mit den Zutaten einen Teig kneten. Diesen ca. 1/2 Stunde ruhen lassen. Das Gemüse etwas andünsten und würzen. Den Teig gleichmäßig auf eine gefettete Kuchenform verteilen und einen kl. Rand andrücken. Bei 200°C ca. 20 Minuten vorbacken. Die Zutaten für den Guss mischen und gut würzen. Den Teig mit Gemüse belegen, den Guss darüber gießen und nochmals ca. 20-30 Minuten bei 200° C fertig backen. Wichtig ist den Boden gut durchzubacken!

Rote-Rüben-Risotto
Rezept für 4 Personen
15 dag rote Rüben, 3 Jungzwiebel, frische Ingwerwurzel, ca. ¾ l klare Gemüsesuppe, 30 dag Risotto-Reis, Parmesan, 1,5 dl trockener Weißwein, Crème fraîche, Rapsöl, Butter, Petersilie, Salz, Pfeffer a. d. Mühle
Die Rübe schälen und fein hacken. Ebenso die Jungzwiebel. Ein etwa fingernagelgroßes Stück Ingwer schälen und reiben. 2 EL Öl erhitzen und die Jungzwiebel darin anschwitzen. Ingwer und Rübe dazugeben. Andünsten. Den Reis unterrühren. Eine Minute dünsten, dann mit Weißwein ablöschen. Einkochen lassen. Mit etwas heißer Suppe aufgießen. Wenn die Suppe weitgehend vom Wein aufgesogen ist, weitere Flüssigkeit zugießen. Sobald der Reis bissfest ist (das dauert etwa 15 bis 18 Minuten) 2 EL Butter unterrühren. Der Reis darf nicht zu trocken sein, sondern muss eine eher saftige Konsistenz aufweisen. Zum Schluss noch Parmesan darüberreiben und gut durchmengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Reis anrichten. 1 TL Crème fraîche auf jede Portion setzen. Mit gehackter Petersilie bestreuen. Dieses Risotto können Sie als Vorspeise oder als vegetarisches Hauptgericht servieren.

Roten Rüben mit Apfelsuppe
200 ml Weißwein, 1 Zwiebel, 50 g Apfelstücke, 2 Lorbeerblätter, 400 ml Rindsuppe, 250 ml Schlagobers, Mehl, Salz, 2 cl Apfelessig, 4 cl Apfelsaft, frisch geriebenen Kren nach Geschmack, 100 g Rüben, Salz, Zucker, Kümmel, Essig
Die Roten Rüben mit kaltem Wasser zustellen, aufkochen lassen und abseihen. Erneut mit kaltem Wasser zustellen, mit Salz, Zucker, Lorbeerblatt, Kümmel sowie etwas Essig würzen und nicht zu weich kochen. Auskühlen lassen und in feine Streifen schneiden. Weißwein mit Zwiebeln, Apfelstücken und Lorbeerblättern stark einkochen. Mit Suppe aufgießen, aufkochen und dann abseihen. Obers zugießen und bei Bedarf mit etwas Mehl binden. Nochmals kurz aufkochen lassen und mit Salz, Essig sowie nach Geschmack mit etwas Apfelsaft und frisch geriebenem Kren würzig abschmecken, aber nicht mehr kochen, da der Kren dadurch bitter werden kann. Mit dem Stabmixer aufschäumen und in Tellern anrichten. Die erwärmten Rote-Rüben-Streifen einlegen, einen Schuss Apfelessig eingießen und einmal kurz umrühren, um eine schöne Marmorierung zu erhalten.

Vitamin-Getränk
3 Teile Äpfel, 2 Teile Karotten, 1 Teil rohe Rohnen entsaften und mit einem Schuss Rahm servieren.

Rohnen auf Vogerlsalat
½ kg Rohnen, 15 dag Vogerlsalat, 1 Orange, ½ Bund Petersilie, Salz, frisch gemahlener Pfeffer, 1 EL Birnendicksaft, Olivenöl
Rohnen schälen, würfeln und in wenig Wasser weichdünsten. Orange auspressen. Olivenöl erhitzen, Rohnen dazugeben und mit Birnendick- und Orangensaft aufgießen, mit Salz und Pfeffer würzen (evtl. auch mit Kümmel). Rohnen mit dem Vogerlsalat mischen und mit gehackter Petersilie bestreuen.

Rohnen-Gnocchi mit Rosmarinbutter
als Vorspeise für 6-8 Personen und als Hauptspeise für 3-4 Personen
2 mittlere Rohnen (benötigt werden ca. 200 g der gebackenen Rohnen), 450 g Ricotta, 1 großes Ei, 75 g geriebener Parmesan, 1 gehäufter TL Salz, Pfeffer, 140 g Mehl, 100 g Butter, 8 Rosmarinzweige, 75 g Mehl zum Formen, frisch geriebener Parmesan zum Servieren
Backofen auf 225°C vorheizen. Rohnen in Alufolie wickeln und ca. 1 Stunde backen bis sie gar sind. 15 Minuten auskühlen, Schale unter fließendem Wasser abstreifen. Rohnen grob reiben, ca. 200 g davon in eine Schüssel geben, mit Ricotta, Ei, Parmesan, Salz und Pfeffer vermischen, Mehl einrühren. Ca. 75 g Mehl in eine Schüssel geben. Mit Hilfe eines Teelöffels kleine Nocken aus dem sehr weichen Teig machen und in das Mehl legen. Mit bemehlten Händen kleine Gnocchi formen und auf bemehltes Backblech legen. Butter mit Rosmarin in einer großen Pfanne erhitzen, bis sich die Butter zu bräunen beginnt - auf die Seite stellen. Gnocchi portionsweise in köchelndes Salzwasser legen, nach ca. 2 Minuten beginnen sie zu steigen, nach einer weiteren Minute mit einem Schaumlöffel herausnehmen und zur Rosmarinbutter geben, schwenken und am Teller mit frisch geriebenem Parmesan bestreuen.

Eingemachte Rohnen
4 Rohnen, 2 EL Butter, ⅛ l Schlagobers, Salz, Pfeffer und eventuell Kren
Die Rohnen bei Bedarf schälen und in Stücke schneiden. Butter schmelzen, die Rohnen darin schwenken und den Schlagobers zugeben und sämig einkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und eventuell mit wenig gerissenem Kren verfeinern.

Rohnen mit Mandelsauce
Rezept für 4 Personen
ca. ½ kg Rohnen, 30 g Butter, 1 EL Honig, Salz, Pfeffer
Sauce: 100 g gemahlene Mandeln, 40 g Butter, 2 Knoblauchzehen, ⅛ l Gemüsebrühe, 200 g Creme fraîche, Majoran ½ Bund wenn frisch)

Rohnen waschen, schälen und in schmale Spalten schneiden. Butter im Topf zerlassen, mit Honig verrühren. Rohnen dazu und kurz andünsten (evtl. etwas Gemüsebrühe zufügen), gut würzen. Inzwischen für die Sauce die gemahlenen Mandeln in einer trockenen Pfanne vorsichtig hellbraun rösten, Butter zugeben und durchschwitzen. Fein gehackten Knoblauch zu den Mandeln geben, Gemüsebrühe und Creme fraîche dazugeben und einige Minuten köcheln lassen. Abschmecken und mit Majoran würzen. Rohnen auf der Sauce servieren.

Rohnen-Carpaccio (1)
3-4 Rohnen, Radieschen, 1-2 Karotten, Kresse, Kürbiskerne
Marinade: Rotweinessig, kalt gepresstes Öl, Chilisauce, Salz, frisch gemahlener Pfeffer, etwas Kren und Zucker

Die Rohnen waschen und kochen, im Kochwasser auskühlen lassen (Farbe wird besser gehalten), schälen. Mit der Schneidemaschine, ansonsten mit dem Messer, dünn aufschneiden und auf vorbereiteten Tellern anrichten. Karotten waschen und raspeln, Radieschen waschen und stifteln und beides auf den Rohnen verteilen. Kürbiskerne kurz anbraten. Eine würzige Marinade bereiten und über das Gemüse gießen, mit Kresse und Kürbiskernen garnieren.

Rohnencarpaccio (2)
Rezept für 4 Personen von Auer Angelina, Kramsach
200 g gekochte Rohnen, Meersalz, Pfeffer, etwas Zitronensaft, Kümmel gemahlen, 15 ml Walnussöl; 40 g Joghurt, ca. 2 cl Balsamico-Essig, 1 handvoll Kresse (oder andere Kräuter), Dill, Parmesan zum Bestreuen
Gekochte Rohnen schälen, in dünne Scheiben schneiden (am besten mit der Maschine dünn schneiden), auf 4 kalten Tellern anrichten. Aus Meersalz, Pfeffer, Zitronensaft, gemahlenem Kümmel, Öl und Balsamico-Essig eine Marinade zubereiten und das Rohnencarpaccio damit marinieren. Mit Kresse garnieren, mit Walnussöl beträufeln. Das Joghurt mit Salz, Pfeffer und etwas Öl verrühren und kleine Mengen davon auf dem Carpaccio verteilen, mit Parmesanspänen garnieren.

Apfel
Artischocke
Asiasalat
Aubergine
Basilikum
Blaukraut
Bohnen
Broccoli
Chinakohl
Erdbeeren
Fenchel
Grünkohl

Gurke
Karfiol
Karotte
Kartoffel
Knoblauch
Kohl
Kraut
Kresse
Kürbis
Lauch
Mais
Mangold

Melanzani
Pastinake
Paprika
Petersilie
Pfefferoni
Portulak
Radicchio
Radieschen
Rettich
Rhabarber
Rohnen
Romanesco

Rucola
Salat
Spinat
Sprossenkohl
Stangensellerie
Tomaten
Vogerlsalat
Wasserrübe
Weißkraut
Zucchini
Zwiebel