300 g Melanzani, 20 g Ingwer, 3 Knoblauchzehen, 1 Chilischote, 3 EL Erdnussöl (oder Pflanzenöl), 1 EL Maisstärke, 1 TL Salz, Sesam zum Bestreuen, Sauce: 1 ½ EL Sojasauce, 1 ½ EL Wasser, 1 EL Reisessig (oder heller Balsamico-Essig), 2 TL Zucker, 1 TL Maisstärke
200 g Zucchini, 100 g entkernte Oliven grün, 25 g Pinienkerne, 3 EL Olivenöl, 1 EL Zitronensaft, 1 Knoblauchzehe, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1 Bund Basilikum, 1 TL frische Thymianblättchen
800 g Karotten, 200 g Zwiebeln, 150 ml Wasser, 4 EL Balsamico-Essig (milder, gereifter), 2 EL Olivenöl, 1 EL Zucker oder Honig, Salz, frisch gemahlener Pfeffer, 4 Zweige Thymian
800 g Karfiol, 3 EL Olivenöl, 1 EL Zitronensaft, 1 EL grobes Salz, nach Belieben Gewürze wie Chili, Curry oder Paprika-Pulver, 1 Handvoll Petersil-Blätter
600 g Lauch, 200 g Champignon (mit brauner Kappe bevorzugen), 80 g Bohnensprossen nach Belieben, 1/2 Bund Jungzwiebel, 2 EL Sojasauce, 2 EL Sesam-Öl, 1 EL Sesam-Samen, Pfeffer aus der Mühle grob gemahlen
800 ml Gemüsebrühe , 200 ml Kokosmilch, 200 g Hokkaido-Kürbis, 150 g rote Linsen, 1 Zwiebel, 1 walnussgroßes Stück Ingwer, Saft von ½ Zitrone, 1 TL Kreuzkümmel, gemahlen, ½ TL Kurkuma, gemahlen, Salz, Pfeffer aus der Mühle, ½ Bund Petersilie, 2 EL Sesamöl (ersatzweise Olivenöl) zum Anbraten, 1 EL (schwarzer) Sesam zum Bestreuen
400 g Weißkraut, 50 g Haselnusskerne, 1 Handvoll Weintrauben, 4 EL Öl (z.B. ein Nussöl), 3 EL Balsamico-Essig (vorzugsweise weißen Balsamico), 1 EL Ahornsirup, 1 EL süßer Senf, Salz, Pfeffer aus der Mühle, Bauernbrot
2 Pastinaken, 1 Bio-Zitrone (Saft und Schale), etwas Öl (z.B. Haselnussöl), 1 EL Chilisauce, 1 TL Honig, Salz, Pfeffer, ½ Bund Petersilie oder Minze-Blätter
500 g Karfiol, 500 g Pilze, 1 kleine Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 250 ml trockener Weißwein, 250 ml Gemüsebrühe, 3 EL Olivenöl, 1 TL Chiliflocken, Salz, Pfeffer, 2 EL frische Kräuter, gehackt
400 g Karfiol, 4 EL Oliven- oder Kürbiskernöl, 3 EL Balsamico-Essig (am besten ein milder älterer Balsamico-Essig), Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1 Handvoll frische Kräuter
400 g Frühkraut, 20 g Ingwer, 3 EL Öl (nach Belieben 1 EL davon Sesamöl), 2 EL Apfel- oder Reis-Essig, 2 EL Sesam (vorzugsweise schwarzer Sesam), 1 EL flüssiger Honig, Salz, Pfeffer
500 g Spaghetti, 500 g Tomaten, 300 g Melanzani, 2 Knoblauchzehen, 1 Zwiebel, 1 roter Pfefferoni, 1 Prise Zucker, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1 Handvoll Basilikumblätter, Olivenöl zum Anbraten
800 g Karfiol, 250 ml Gemüsebrühe, 8 EL Kokoscreme, 3 EL Mandelblättchen geröstet, 2 TL Zitronensaft, ½ TL flüssiger Honig, Salz, weißer Pfeffer frisch gemahlen
400 g Tomaten, 300 g Fenchel, 250 g Champignons, 200 g Zwiebeln, 4 Knoblauchzehen, 2 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 2 Zweige Thymian , 1/2 Bund Basilikum
300 g Lauch, 200 g Karotten , 125 g breite Reisnudeln, 1 Knoblauchzehe, 1 Stück vom frischen Ingwer, 2 EL geröstete, gesalzene Erdnüsse, Salz, Pfeffer aus der Mühle, Öl zum Anbraten
400 g Melanzani, Marinade: 2 Knoblauchzehen, 1 walnuss-großes Stück Ingwer,, 3 EL Sojasauce, 1 EL Honig, 1 EL Tomatenmark, 1 EL Senf (mittelscharf), 1 EL Paprikapulver (edelsüß), nach Belieben Peperoncino
800 g Karfiol, 100 g Rosinen, 100 g grüne Oliven ohne Stein, 1 großer roter Zwiebel (Farbe!), 4 EL Olivenöl, 3 Pkg. Safran (1 ½ TL), Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1/2 Bund Petersilie
Die untere Blätterreihe mit den harten Blätter abreißen. Stiel 1 cm unter dem Blütenansatz und die Spitze der Artischoke abschneiden. Es sieht hübscher aus, wenn man die Spitzen der restlichen Blätter (also die oberen zwei Drittel der dachziegelförmig gewachsenen Blätter) abschneidet, das geht am allerbesten mit der Haushaltsschere. Das Heu muss raus, das sind die …
600 g kleine Kartoffeln, 4 Karotten, 4 kleine Rohnen, 4 Knoblauchzehen, 4 kleine weiße Zwiebeln, 2 kleine rote Zwiebeln, 1 Pastinake (groß), 3 EL Olivenöl, 2 EL Honig, 1 EL Thymian, Salz, Pfeffer
400 ml ungesüßte Kokosmilch, 400 g Zucchini, 400 g Karotten, 300 g Langkornreis , 250 ml Gemüsebrühe, 200 g Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 2 EL Öl, 2 EL Zitronensaft, 2 TL Currypulver, 1 TL Ingwerpulver, Salz, 1/2 Bund Petersilie oder 1 Handvoll Basilikum
400 g Penne (oder ähnliche Nudeln), 300 g Broccoli, 2 Knoblauchzehen, 2 Chilischoten (ersatzweise 2 TL Chilipulver), Salz, Pfeffer aus der Mühle, Olivenöl zum Anbraten