Skip to content
Tiroler Gemüsekiste
Regional. Einfach. Frisch
  • Start
  • Bestellung
  • Angebot & Preise
    • Zusatzkisten
  • Liefergebiete
  • Über uns
    • Kontakt
    • Jobs
  • Rezepte
  • Blog

Speiseart: Vegan

Kraut-Kartoffel-Salat
Kartoffel, Weißkraut

Kraut-Kartoffel-Salat

500 g Frühkraut, 300 g gekochte Kartoffeln, 6 EL heller Obstessig, 3 EL helles Öl, 1 TL süßer Senf, Kümmel nach Belieben, Salz, Pfeffer aus der Mühle
Mehr
Grüner Smoothie aus Sellerieblättern, Karotten, Orangen, Apfel und Ingwer
Apfel, Karotte, Stangensellerie

Grüner Smoothie aus Sellerieblättern, Karotten, Orangen, Apfel und Ingwer

3 Handvoll Sellerieblätter, 2 Karotten, 2 Orangen, 1 Apfel, 1 Stück Ingwer nach Belieben, 1 EL kaltgepresstes Öl
Mehr
Kürbis

Kürbis-Kokos-Curry

800 g Kürbis, 400 g geschälte Tomaten, 200 ml Kokosmilch, 2 Knoblauchzehen, 1 roter Zwiebel, 1 rote Chilischote, 1 Stück frischer Ingwer (2 cm), 1 TL Garam Masala, 1 TL Kurkuma, 1 Msp. Kreuzkümmel, 1 Msp. Koriander, 1 Msp. Cayennepfeffer, 1 Msp. Zimt, Salz, ½ Bund Koriander (ersatzweise Petersilie), Helles Öl zum Braten
Mehr
Melanzani, Paprika, Zucchini

Ofengemüse als Antipasti

Marinade: 120 ml Olivenöl, 3 EL Balsamico-Essig, 2 TL Oregano, 1 frischer Rosmarinzweig, Salz, Pfeffer aus der Mühle, Ofengemüse: 450 g Zucchini, 300 g Melanzani, 250 g Champignons, 6 Knoblauchzehen, 2 Paprika (bunt), 2 rote Zwiebel, 3 EL Zitronensaft, 1 TL milder Honig, Meersalz, Pfeffer aus der Mühle, 1 Handvoll Basilikum-Blätter, 4 frische Rosmarinzweige
Mehr
Melanzani

Melanzani mit Ingwer, Knoblauch und Chili, asiatisch

300 g Melanzani, 20 g Ingwer, 3 Knoblauchzehen, 1 Chilischote, 3 EL Erdnussöl (oder Pflanzenöl), 1 EL Maisstärke, 1 TL Salz, Sesam zum Bestreuen, Sauce: 1 ½ EL Sojasauce, 1 ½ EL Wasser, 1 EL Reisessig (oder heller Balsamico-Essig), 2 TL Zucker, 1 TL Maisstärke
Mehr
Mangold, Paprika

Gemüsepfanne mit Mangold und Paprika

1 großer Bund Mangold, 1 roter Paprika, 1 gelber Paprika, 2 Knoblauchzehen, 1 Zitrone (Saft), 1 Prise Muskatnuss gemahlen, Salz, Pfeffer aus der Mühle, Olivenöl zum Anbraten
Mehr
Zucchini

Zucchini-Oliven-Aufstrich

200 g Zucchini, 100 g entkernte Oliven grün, 25 g Pinienkerne, 3 EL Olivenöl, 1 EL Zitronensaft, 1 Knoblauchzehe, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1 Bund Basilikum, 1 TL frische Thymianblättchen
Mehr
Karotte

Karamellisierte Balsamico-Karotten

800 g Karotten, 200 g Zwiebeln, 150 ml Wasser, 4 EL Balsamico-Essig (milder, gereifter), 2 EL Olivenöl, 1 EL Zucker oder Honig, Salz, frisch gemahlener Pfeffer, 4 Zweige Thymian
Mehr
Karfiol aus dem Rohr
Karfiol

Karfiol aus dem Rohr

800 g Karfiol, 3 EL Olivenöl, 1 EL Zitronensaft, 1 EL grobes Salz, nach Belieben Gewürze wie Chili, Curry oder Paprika-Pulver, 1 Handvoll Petersil-Blätter
Mehr
Lauch

Lauch-Champignon-Pfanne mit Sesam

600 g Lauch, 200 g Champignon (mit brauner Kappe bevorzugen), 80 g Bohnensprossen nach Belieben, 1/2 Bund Jungzwiebel, 2 EL Sojasauce, 2 EL Sesam-Öl, 1 EL Sesam-Samen, Pfeffer aus der Mühle grob gemahlen
Mehr
Kürbis- Linsen-Suppe
Kürbis

Kürbis- Linsen-Suppe

800 ml Gemüsebrühe , 200 ml Kokosmilch, 200 g Hokkaido-Kürbis, 150 g rote Linsen, 1 Zwiebel, 1 walnussgroßes Stück Ingwer, Saft von ½ Zitrone, 1 TL Kreuzkümmel, gemahlen, ½ TL Kurkuma, gemahlen, Salz, Pfeffer aus der Mühle, ½ Bund Petersilie, 2 EL Sesamöl (ersatzweise Olivenöl) zum Anbraten, 1 EL (schwarzer) Sesam zum Bestreuen
Mehr
Apfelmus
Apfel

Apfelmus

1000 g säuerliche Äpfel (Boskoop), 300 ml Wasser, 80 g Zucker, Saft von 1 Zitrone , 1 große Stange Zimt, 9 Gewürznelken
Mehr
Weißkraut

Weißkrautsalat mit Trauben

400 g Weißkraut, 50 g Haselnusskerne, 1 Handvoll Weintrauben, 4 EL Öl (z.B. ein Nussöl), 3 EL Balsamico-Essig (vorzugsweise weißen Balsamico), 1 EL Ahornsirup, 1 EL süßer Senf, Salz, Pfeffer aus der Mühle, Bauernbrot
Mehr
Pastinaken-Salat mit Zitronen-Chili-Marinade
Pastinake

Pastinaken-Salat mit Zitronen-Chili-Marinade

2 Pastinaken, 1 Bio-Zitrone (Saft und Schale), etwas Öl (z.B. Haselnussöl), 1 EL Chilisauce, 1 TL Honig, Salz, Pfeffer, ½ Bund Petersilie oder Minze-Blätter
Mehr
Karfiol

Eine Art „Risotto“ aus Karfiol mit gebratenen Pilzen

500 g Karfiol, 500 g Pilze, 1 kleine Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 250 ml trockener Weißwein, 250 ml Gemüsebrühe, 3 EL Olivenöl, 1 TL Chiliflocken, Salz, Pfeffer, 2 EL frische Kräuter, gehackt
Mehr
Bruschetta mit Grillgemüse
Paprika, Zucchini

Bruschetta mit Grillgemüse

Grillgemüse: 2 Paprikaschoten, 2 rote Zwiebeln, 1 Zucchini, 4 EL Olivenöl , 2 EL Balsamico-Essig , Salz, Pfeffer aus der Mühle, ½ Bund Basilikum, Bruschetta: 4 Scheiben Krustenbrot, 4 TL Olivenöl, 1 Knoblauchzehe
Mehr
Kohlrabi-Gewürzreis-Suppe mit Ingwer
Gesundheit & Ernährung, Kohlrabi

Kohlrabi-Gewürzreis-Suppe mit Ingwer

Gewürz-Reis: 1 Tasse Reis, 1 ½ Tassen Wasser, ½ Zwiebel, 4 Gewürznelken, 1 Prise Piment, 1 Prise Salz, Weitere Zutaten: 1000 ml milde Gemüsebrühe, 1 Kohlrabi, 1 walnussgroßes Stück Ingwer, 2 EL gehackte Petersilie
Mehr
Gemüse-Grill-Spießchen
Paprika, Tomate, Zucchini, Zwiebel

Gemüse-Grill-Spießchen

Paprika, Zwiebel, Tomaten, Zucchini
Mehr
Rhabarber-Sirup
Rhabarber

Rhabarber-Sirup

650 ml Wasser, 500 g Rhabarber, 200 g Vollrohrzucker, 80 g Kristallzucker, 1 Vanilleschote, Saft von ½ Zitrone
Mehr
Karfiol-Salat
Karfiol

Karfiol-Salat

400 g Karfiol, 4 EL Oliven- oder Kürbiskernöl, 3 EL Balsamico-Essig (am besten ein milder älterer Balsamico-Essig), Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1 Handvoll frische Kräuter
Mehr
Frühkrautsalat mit Sesam und Ingwer
Weißkraut

Frühkrautsalat mit Sesam und Ingwer

400 g Frühkraut, 20 g Ingwer, 3 EL Öl (nach Belieben 1 EL davon Sesamöl), 2 EL Apfel- oder Reis-Essig, 2 EL Sesam (vorzugsweise schwarzer Sesam), 1 EL flüssiger Honig, Salz, Pfeffer
Mehr
Lauch

Marinierter Lauch

500 g Lauch, 500 ml Gemüsebrühe , 2 EL Olivenöl , 2 EL Essig, 1 EL Zitronensaft , 3 Pimentkörner , 1 Lorbeerblatt, ¼ TL Koriander, ¼ TL Thymian
Mehr
Beeren-Sommer-Smoothie
Radieschen

Beeren-Sommer-Smoothie

150 g Beerenmix (Erdbeeren/Brombeeren/Johannisbeeren/Himbeeren), 150 g Kopfsalat, 150 ml Wasser, Süßungsmittel (Honig oder Stevia)
Mehr
Frühkraut-Curry vegetarisch
Weißkraut

Frühkraut-Curry vegetarisch

1000 g Frühkraut , 250 ml Gemüsebrühe, 1 Bund Jungzwiebeln, 1 walnussgroßes Stück Ingwer, 1 roter Chili, 1 Bio-Zitrone, 2 EL brauner Zucker, 1 Messerspitze Zimt, 1 Messerspitze Kurkuma, 1 Messerspitze Zitronengras, 1 Messerspitze Piment, 1 Messerspitze Kreuzkümmel (Kumin) - ersatzweise Currypulver, Salz, 1/2 Bund Petersilie, Olivenöl zum Andünsten
Mehr
Melanzani, Tomate, Zwiebel

Spaghetti mit Melanzani

500 g Spaghetti, 500 g Tomaten, 300 g Melanzani, 2 Knoblauchzehen, 1 Zwiebel, 1 roter Pfefferoni, 1 Prise Zucker, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1 Handvoll Basilikumblätter, Olivenöl zum Anbraten
Mehr
Kartoffel, Lauch

Ofenkartoffeln mit Lauch und Birne

1000 g Kartoffeln, 2 Birnen (z.B. Williams), 1 Lauch, 1 unbehandelte Zitrone, 4 EL Olivenöl, 1 TL Honig, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1 EL frische Kräuter, gehackt
Mehr
Karfiol

Karfiol mit Kokoscreme

800 g Karfiol, 250 ml Gemüsebrühe, 8 EL Kokoscreme, 3 EL Mandelblättchen geröstet, 2 TL Zitronensaft, ½ TL flüssiger Honig, Salz, weißer Pfeffer frisch gemahlen
Mehr
Spinat, Zwiebel

Spinat mit Jungzwiebeln und Champignons

600 g Spinat, 250 g Champignons, 4 Jungzwiebeln, 2 Knoblauchzehen, Saft von ½ Zitrone, Salz, Pfeffer aus der Mühle, Olivenöl zum Andünsten
Mehr
Überbackener Fenchel mit Tomaten-Brösel-Kruste
Fenchel, Tomate

Überbackener Fenchel mit Tomaten-Brösel-Kruste

2 große Tomaten, 1 Fenchel, 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 2 EL Semmelbrösel, 1 TL Olivenöl, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1 Handvoll frische mediterrane Kräuter
Mehr
Fenchel

Geschmorter Fenchel mit Tomaten und Champignons

400 g Tomaten, 300 g Fenchel, 250 g Champignons, 200 g Zwiebeln, 4 Knoblauchzehen, 2 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 2 Zweige Thymian , 1/2 Bund Basilikum
Mehr
Erdbeer-Marmelade
Erdbeeren

Erdbeer-Marmelade

1000 g Erdbeeren, 1000 g Gelierzucker, 2 EL Zitronensaft
Mehr
Blaukraut nach Wiener Art
Blaukraut

Blaukraut nach Wiener Art

1 Blaukraut (800 g), 2 Zwiebeln, 2 säuerliche Äpfel, 2 EL Zucker, 2 EL Öl, Saft von 1 Orange und 1 Zitrone, 125 ml Rotwein, 4 Nelken, 1 Prise Kümmel gemahlen, Salz, Pfeffer
Mehr
Knoblauch, Kohlrabi

Grill-Kohlrabi

1 großer Kohlrabi, 1 Knoblauchzehe, 1 EL Öl, nach Belieben auch mehr, Salz, Peffer aus der Mühle, 1 frischer Rosmarinzweig
Mehr
Karotte, Lauch

Reisnudeln mit Lauch und Karotten

300 g Lauch, 200 g Karotten , 125 g breite Reisnudeln, 1 Knoblauchzehe, 1 Stück vom frischen Ingwer, 2 EL geröstete, gesalzene Erdnüsse, Salz, Pfeffer aus der Mühle, Öl zum Anbraten
Mehr
Kartoffel

Feurige Kartoffelspießchen für den Grill

800 g kleine Frühkartoffel, 4 Knoblauchzehen, 2 Chilischoten frisch (ersatzweise getrocknet), 2 EL Olivenöl, grobes Salz, Pfeffer frisch gemahlen
Mehr
Melanzani mariniert, vom Grill
Melanzani

Melanzani mariniert, vom Grill

400 g Melanzani, Marinade: 2 Knoblauchzehen, 1 walnuss-großes Stück Ingwer,, 3 EL Sojasauce, 1 EL Honig, 1 EL Tomatenmark, 1 EL Senf (mittelscharf), 1 EL Paprikapulver (edelsüß), nach Belieben Peperoncino
Mehr
Stangensellerie, Tomate

Gefüllte Birnen mit mariniertem Gemüse

4 reife, weiche Birnen, 1 Zitrone (Saft), Mariniertes Gemüse: 100 g Stangensellerie, 2 Tomaten, 1 kleine Zwiebel, Marinade: 4 EL Olivenöl, 3 EL Balsamico-Essig (vorzugsweise weiß), 3 EL Birnensaft, 1 Knoblauchzehe , Salz, 1 Handvoll frische Kräuter (Basilikum, Petersilie, ...), Salatblätter zum Anrichten
Mehr
Karfiol

Karfiol mit Safran

800 g Karfiol, 100 g Rosinen, 100 g grüne Oliven ohne Stein, 1 großer roter Zwiebel (Farbe!), 4 EL Olivenöl, 3 Pkg. Safran (1 ½ TL), Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1/2 Bund Petersilie
Mehr
Kürbis

Honig-Kürbis aus dem Rohr

1 Hokkaido-Kürbis (400 g als Beilage), 4 EL Honig, 1 EL Olivenöl, 1 Prise Parikapulver, 1 Prise Chilipulver, Salz
Mehr
Artischocke

Artischocken? Nichts leichter als das!

Die untere Blätterreihe mit den harten Blätter abreißen. Stiel 1 cm unter dem Blütenansatz und die Spitze der Artischoke abschneiden. Es sieht hübscher aus, wenn man die Spitzen der restlichen Blätter (also die oberen zwei Drittel der dachziegelförmig gewachsenen Blätter) abschneidet, das geht am allerbesten mit der Haushaltsschere. Das Heu muss raus, das sind die …
Mehr
Radicchio, Salat, Spinat, Vogerlsalat

Kürbiskerndressing

Blattsalat gemischt, Kresse, junger Spinat, Löwenzahnblätter..., Kürbiskerndressing: 5 EL Kürbiskerne (gehackt), 1 Bund Petersilie (gehackt), 1 Knoblauchzehe (gepresst), 1/2 Tasse Wasser, 2 EL Kürbiskernöl, 2 EL Zitronensaft, Salz, Pfeffer aus der Mühle
Mehr
Fenchel, Paprika, Weißkraut

Weiches Kraut mit Fenchel und Nüssen

150 g weiches Frühkraut, 150 g Fenchel, 2 rote Chilischoten, 1 roter Paprika, 1 gelber Paprika, 4 EL Sojasauce, 4 EL Nüsse (Walnüsse, geröstete Erdnüsse...), 4 TL Honig, 2 EL Sesamöl, Salz, Pfeffer aus der Mühle
Mehr
Melanzani, Paprika, Tomate

Mediterrane Gemüsepfanne

4 Tomaten, 2 Knoblauchzehen, 1 Melanzani, 1 Paprika, 1 Zwiebel, 125 ml Rotwein, 3 EL Tomatenmark, 2 EL Olivenöl, 1 TL Zucker, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1 Handvoll mediterrane Kräuter (Basilikum, Oregano ...)
Mehr
Wurzelgemüse im Ofen mit Knoblauch und Thymian
Karotte, Kartoffel, Pastinake, Rohnen, Zwiebel

Wurzelgemüse im Ofen mit Knoblauch und Thymian

600 g kleine Kartoffeln, 4 Karotten, 4 kleine Rohnen, 4 Knoblauchzehen, 4 kleine weiße Zwiebeln, 2 kleine rote Zwiebeln, 1 Pastinake (groß), 3 EL Olivenöl, 2 EL Honig, 1 EL Thymian, Salz, Pfeffer
Mehr
Indisches Linsen-Dal mit Broccoli
Broccoli

Indisches Linsen-Dal mit Broccoli

500 g Broccoli, 400 g passierte Tomaten, 250 g rote Linsen, 3 Knoblauchzehen, 1 Zwiebel, 1 walnussgroßes Stück Ingwer, Salz, frisch gemahlener Pfeffer, 1/2 TL Koriander gemahlen, 1/2 TL Kurkuma gemahlen, 1/2 TL Nelkenpulver gemahlen, 1/2 TL Cayennepfeffer gemahlen, Öl zum Anbraten
Mehr
Karotte, Zucchini

Curry-Kokos-Reis mit Zucchini und Karotten

400 ml ungesüßte Kokosmilch, 400 g Zucchini, 400 g Karotten, 300 g Langkornreis , 250 ml Gemüsebrühe, 200 g Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 2 EL Öl, 2 EL Zitronensaft, 2 TL Currypulver, 1 TL Ingwerpulver, Salz, 1/2 Bund Petersilie oder 1 Handvoll Basilikum
Mehr
Karotte, Kartoffel, Knoblauch, Lauch, Sellerie, Zwiebel

Gemüsecreme-Suppe

1000 ml Gemüsebrühe , 4 Karotten, 3 Kartoffeln, 2 Zwiebeln, 1 kleine Knolle Sellerie, 1 Lauch, 1 Knoblauchzehe, 1 Prise Muskatnuss gemahlen, Salz, Pfeffer aus der Mühle, ½ Bund Schnittlauch, Butter zum Anrösten
Mehr
Mangold

Spaghetti mit Mangold und Eierschwammerl

500 g Spaghetti, 150 g Eierschwammerl, 1 kleiner Bund Mangold, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, Salz, frisch gemahlener Pfeffer, 1/2 Bund Petersilie, Olivenöl zum Anbraten
Mehr
Broccoli

Penne mit Broccoli und Chili

400 g Penne (oder ähnliche Nudeln), 300 g Broccoli, 2 Knoblauchzehen, 2 Chilischoten (ersatzweise 2 TL Chilipulver), Salz, Pfeffer aus der Mühle, Olivenöl zum Anbraten
Mehr
Spaghetti Aglio e Olio mit Blattspinat
Spinat

Spaghetti Aglio e Olio mit Blattspinat

200 g Spaghetti, 250 g Spinat, 6 EL Olivenöl, 3 Knoblauchzehen, ½ - 1 Chilischote nach Belieben, Salz, Pfeffer aus der Mühle
Mehr

Beitragsnavigation

Vorherige SeiteVorherige Seite 1 2 3 … 5 Nächste SeiteNächste Seite
  • Impressum
  • Datenschutz

© 2023 Tiroler Gemüsekiste OG.

A-6233 Kramsach. Wittberg 24
Tel: +43-5337-64563 Fax: +43-5337-63601
tiroler@gemuesekiste.at
  • Facebook Tgk
  • Instagram Tgk