400 g Penne (oder ähnliche Nudeln), 300 g Broccoli, 2 Knoblauchzehen, 2 Chilischoten (ersatzweise 2 TL Chilipulver), Salz, Pfeffer aus der Mühle, Olivenöl zum Anbraten
500 g Hokkaido-Kürbis, 500 g reife Tomaten, 350 g breite Bohnen (wenn möglich) , 350 g Maiskörner (aus der Dose), 200 ml Gemüsebrühe , 3 Zwiebeln, 2 Knoblauchzehen, 2 cm frischer Ingwer, 2 grüne Chilischoten, 2 EL Tomatenmark, 1 TL Zucker, 1 TL getrockneter Oregano, 1/2 TL Piment, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 2 EL Öl zum Anbraten
1000 ml Gemüsebrühe, 500 g Sellerie, 200 g Karotten, 6 Knoblauchzehen, Saft von einer Zitrone, abgeriebene Zitronenschale, 1 EL Olivenöl, 1/2 TL Thymian, 1 Prise Piment, Salz
Focacciateig: , 600 g Weizenmehl, 400 ml lauwarmes Wasser, 40 g Germ (1 Würfel), 4 EL Olivenöl, 2 TL Zucker, 1 TL Salz, Belag: 300 g Pilze, 150 g Lauch, 2 Knoblauchzehen, 1 rote Zwiebel, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1 Rosmarin-Zweig, Olivenöl zum Bestreichen
1000 g Chinakohl, Öl zum Andünsten, Marinade: 4 EL Balsamicoessig, 4 EL Sojasauce, 2 EL Honig, 1 Chilischote, Salz, frisch gemahlener Pfeffer, 1/4 Bund frische Petersilie, zum Bestreuen
200 g Melanzani, 100 g Tomaten, 8 Scheiben Brot, 1 Knoblauchzehe, 1 EL kleine Kapern, 2 TL Balsamico, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1 Handvoll frische Petersilie, Olivenöl zum Anbraten
400 g Bandnudeln, 300 g Lauch, 200 g Karotten, 1 Knoblauchzehe, 1 Stück Ingwer, 2 EL geröstete gesalzene Erdnüsse, Salz, Pfeffer aus der Mühle, Öl zum Anbraten
350 g Spaghetti, 750 g Tomaten, 250 g Stangensellerie, 80 g Zwiebel, 4 EL Kapern, 2 Knoblauchzehen, 1 Prise Zucker, Salz, Pfeffer aus der Mühle, ½ Bund frische Petersilie oder mediterrane Kräuter, Peperoncino nach Geschmack
1-2 Fenchel, je nach Größe, 3 EL Olivenöl, 2 EL Balsamico-Essig (je älter umso besser), Salz, frisch gemahlener Pfeffer, Basilikumblätter oder 1 EL mediterrane Kräuter gehackt
1000 g Zucchini, 1000 g Karotten, 6 Paprika in verschiedenen Farben, 4 Zwiebel, Marinade: 750 ml Kräuteressig, 750 ml Wasser, 300 g Zucker, 2 EL Salz, frischer Dill, Senfkörner nach Belieben
400 g Tomaten, 300 g Fenchel, 4 Knoblauchzehen, 125 ml Weißwein- oder Balsamico-Essig, 3 EL Weißwein, 2 EL Gemüsebrühe, 2 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer aus der Mühle, frische Basilikum-Blätter
500 g Grünkohl, 100 g Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 1 rote Chilischote, Saft von ½ Limette (oder Zitrone), etwas Sojasauce, Salz, Pfeffer aus der Mühle, Öl zum Andünsten
500 ml Apfelessig, 5-8 Salbeiblätter (je nach Größe), 1-2 EL Honig, 1-2 Knoblauchzehen, 1 EL Pfefferkörner, 1 Prise Salz, Schale von ½ Bio-Zitrone oder Bio-Orange, wer es scharf mag 1 kleine Chilischote
400 ml Gemüsebrühe , 400 g cremige Kokosmilch , 1 kleiner Bund Rucola, 1 Bio-Zitrone (Schale), ½ kleine rote Chilischote, 1 cm frischer Ingwer, 4 EL Sojasauce (wenn mögl. hell), 1 EL Tomatenmark, 2 TL Currypulver, Salz, Öl zum Andünsten
500 g Broccoli, 250 g Basmati-Reis, 50 g geschälte Mandeln (oder Cashewkerne), 2 Pfirsiche (ersatzweise aus der Dose), 1 Päckchen Safranfäden, 1 EL Olivenöl, 4 Nelken, 2 Kardamomkapseln, ½ Zimtstange, Salz
800 g Hokkaidokürbis (ungeschält) , 500 ml Gemüsebrühe (bei Bedarf auch mehr), 150 g Zwiebel, ein Schuss Weißwein, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 2 EL Öl zum Anbraten, Kürbiskernöl zum Garnieren
400 g Bierrettich, ½ Bund Rucola, ½ Bund Jungzwiebeln oder Schnittlauch, 3 EL Olivenöl, 2 El Balsamico-Essig, ein paar Tropfen Kürbiskernöl, Salz, Pfeffer aus der Mühle