Pita-Brot gefüllt mit Frühkrautsalat und Schweinefilet


4 Personen

Zutaten:

Pita-Brot:
500 g Weizenmehl (Type 550)
300 ml Wasser
20 g Olivenöl
12 g Salz
10 g Hefe

Krautsalat:
300 g Frühkraut
3 EL Olivenöl
1 Bio-Zitrone (Saft und Schale) oder Obstessig
1 TL süßer Senf
1 Prise Kümmel gemahlen
Salz
Pfeffer aus der Mühle

Schweinefilet:
600 g Schweinefilet
60 ml Bier
3 Knoblauchzehen
2 TL Thymian
1 TL Rosmarin
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Öl und Butter zum Anbraten

Nach Belieben Knoblauch-Mayonnaise

Pita-Brot gefüllt mit Frühkrautsalat und Schweinefilet

Zubereitung

Pita-Brot: Hefe in Wasser auflösen, alle Zutaten einige Minuten lang zu einem Teig kneten, zugedeckt 30 Minuten ruhen lassen, in 8 Stücke teilen, Teig schleifen und zu Kugeln formen, zugedeckt weitere 30 Minuten rasten lassen. Teigkugeln auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu Fladen ausrollen, auf einem schon heißen(!) Backblech im vorgeheizten Backrohr backen, bei 250°C 5 Minuten auf jeder Seite, so bläht sich das Brot zu einer Brottasche auf. Backzeit gesamt ergibt somit 10 Minuten.

Krautsalat: Frühkraut fein hobeln, mit den restlichen Zutaten marinieren, 15 Minuten ziehen lassen.

Schweinefilet: Knoblauchzehen zerdrücken. Bier, Knoblauch, Thymian, Rosmarin, Salz und Pfeffer zu einer Marinade verrühren. Schweinefilet parieren (Silberhaut entfernen), in Öl scharf anbraten, Hitze reduzieren, mit der Bier-Marinade begießen, etwas kalte Butter einrühren, auf kleiner Flamme 10 Minuten fertig garen, Fleisch dabei immer wieder wenden. Pfanne zur Seite stellen, das Schweinfilet noch 5 Minuten ziehen lassen, in dünne Scheiben schneiden, Bratensaft bei Bedarf nachwürzen.

Brote halbieren, nach Belieben mit (Knoblauch-)Mayonnaise bestreichen, mit Frühkrautsalat und Schweinefiletscheiben samt Bratensaft füllen.

Rezept drucken Rezept drucken