SPROSSENKOHL

REZEPTE

 

Kohlsprossen-Kartoffel-Püree
Rezept für 2 Personen als Beilage z.B. zu Rind- oder Wildfleisch
200 g Kohlsprossen, 2 mehlige Kartoffeln, 100 ml Schlagobers, 40 g Butter, Salz, Pfeffer, Muskatnuss, ½ Bund Petersilie
Kohlsprossen putzen, vierteln. Kartoffel waschen, schälen, klein würfeln. Kohlsprossen und Kartoffelwürfel in Salzwasser weichkochen, abgießen. Schlagobers, Butter und Gewürze zugeben, ggf. nochmals erwärmen, mit Kartoffelstampfer zu einem Püree verarbeiten. Man kann das Püree mit Chilipulver und Zitronensaft verfeinern.

Sprossenkohl aus dem Ofen mit Gorgonzola und karamellisierten Walnüssen
Rezept für 2-3 Personen als Hauptspeise
70 dag Kohlsprossen, 1 Zwiebel (weiß oder rot), 1 Knoblauchzehe, 150 g Gorgonzola, Salz, Pfeffer, gemahlener Kümmel, Olivenöl
Karamellisierte Walnüsse: 10 dag Walnusskerne, 1 EL Butter, 1 EL Zucker, Chilipulver;
Butter erhitzen, Zucker darin schmelzen, Walnüsse zugeben, durchrühren, warmhalten.
Zwiebel in Scheiben schneiden, Knoblauch fein hacken, Gorgonzola in Stücke zerbröckeln. Kohlsprossen putzen, halbieren, in etwas Salzwasser bissfest garen, in eine feuerfeste Form geben, mit Olivenöl beträufeln, mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen, Zwiebel und Knoblauch zugeben, 10 Minuten bei 180-200°C ins Rohr schieben. Gorgonzola darüber verteilen, weiterbacken, bis der Käse zerläuft. Aus dem Ofen nehmen, mit den Walnüssen bestreuen und sofort servieren.

Kartoffel-Sprossenkohl-Gratin mit Fenchel und Speckwürfel
Rezept für 2 Personen
½ kg Kartoffeln, 300 g Kohlsprossen, 1 Fenchel, 5 dag Speckwürfel, 100 g Käse gerieben (z.B. Gouda), Salz, Cayenne-Pfeffer, Muskatnuss gerieben, 200 ml Milch, 200 ml Rahm
Kartoffeln schälen, in Spalten oder dickere Scheiben schneiden. Milch, Rahm, Salz, Cayenne-Pfeffer und Muskatnuss aufkochen lassen, Kartoffeln darin bei mittlerer Hitze weichkochen. Sprossenkohl-Röschen putzen, in Salzwasser bissfest garen. Fenchel vierteln, Strunk keilförmig entfernen, Knolle in Scheiben schneiden. Speckwürfel in einer Pfanne auslassen, Fenchel mitrösten bis er weich wird, bei Bedarf etwas Öl zugeben. Kartoffeln, Kohlsprossen und Fenchel in eine Auflaufform füllen, mit Käse bestreuen, bei 180°C 15-20 Minuten goldbraun überbacken.

Sprossenkohl mit Ingwer
Beilage für 2 Personen
250 g Sprossenkohl, 1 walnussgroßes Stück Ingwer, Olivenöl oder Butter, Sojasauce
Kohlsprossen bissfest garen. Ingwer fein hacken. Kohlsprossen und Ingwer in Olivenöl oder Butter schwenken, mit Sojasauce ablöschen.

Penne mit Sprossenkohl
Rezept für 4 Personen
400 g Penne, 250 g Sprossenkohl, 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 1 kleines Glas getrocknete Tomaten in Öl, 1 Handvoll Pinienkerne, 70 g Pecorino gerieben (ersatzweise Parmesan), Salz, Pfeffer, Olivenöl, 1 Bio-Zitrone (Schale)
Nudeln al dente kochen. Zwiebel und Knoblauch fein hacken, Tomaten in Streifen schneiden. Kohlsprossen putzen, in Scheiben schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erwärmen, Kohlsprossen darin sanft braten, Zwiebel, Knoblauch, Tomaten und Pinienkerne zugeben, ein paar Minuten mitbraten, würzen. Nudeln unterheben, mit Pecorino und abgeriebener Zitronenschale servieren

Sprossenkohl-Kartoffel-Auflauf
Rezept für 4 Personen
300 g Kohlsprossen, 300 g Kartoffeln, 2 Eier, ¼ l Rahm, 100 g Speckwürfel, 200 g Bergkäse gerieben, Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Schnittlauch zum Bestreuen, Butter für die Auflaufform
Sprossenkohl putzen, in wenig Salzwasser bissfest garen. Kartoffeln kochen, schälen, abkühlen lassen, in dicke Scheiben schneiden. Eine Auflaufform mit Butter ausfetten, Kohlsprossen und Kartoffelscheiben abwechselnd einschichten, mit Speckwürfel bestreuen. Eier und Rahm verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, über das Gemüse gießen, mit Bergkäse bestreuen. Auflauf bei 180°C 20 Min. goldbraun überbacken, mit Schnittlauch bestreut servieren.

Kohlsprossen in Bierteig
Rezept für 4 Personen
800 g Kohlsprossen
Teig: 200 g Mehl, 1 TL Salz, 2 Eier, ¼ l Bier, 750 g Öl zum Frittieren
Lauchsauce: 1 dünne Stange Lauch, 1 EL Kapern, 2 Essiggurken (süßsauer), ½ Bio-Zitrone (Schale), ⅛ l Sauerrahm, ⅛ l Mayonnaise, Salz, Pfeffer, frische Kräuter (ersatzweise tiefgefroren)

Lauch waschen, in Streifen schneiden, in etwas Salzwasser 2 Minuten garen, abseihen, abschrecken und abtropfen lassen. Essiggurken und Kräuter fein hacken. Alle Zutaten der Lauchsauce vermengen.
Für den Teig Mehl und Salz in einer Schüssel mischen, Eier und Bier mit dem Schneebesen unterrühren, 30 Minuten rasten lassen. Kohlsprossen putzen, am Stiel-Ende kreuzweise einschneiden. Portionsweise unter den Teig mischen, mit einer Gabel herausfischen, in heißem Fett etwa 4 Minuten frittieren, auf einem Küchenpapier abtropfen lassen, mit der Lauchsauce und Blattsalat servieren.

Sprossenkohl-Speck-Spieße
Rezept für 4 Personen
1 kg Kohlsprossen, 16 Scheiben Speck, 50 ml Weißwein trocken, 150 ml Gemüsebrühe, 2 EL Öl oder Butterschmalz, Salz, ½ TL Pfefferkörner
Kohlsprossen putzen. Den Rosenkohl auf 16 Holzspieße mit je einer Scheibe Speck stecken. Jede Sprosse spiral- bzw. wellenförmig mit Speck umwickeln, dabei den Speck mit aufspießen. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, die Spieße rundherum anbraten und anschließend mit dem Weißwein und der Gemüsebrühe ablöschen, 15 Minuten bei geschlossenem Deckel garen, mit Salz und grob zerstoßenem Pfeffer würzen.

Kohlsprossen-Speck-Pfanne
Rezept für 4 Portionen
½ kg Kohlsprossen, 100 g Speckwürfel, 1 kleine Zwiebel, Salz, Pfeffer
Kohlsprossen putzen, in Salzwasser weich dünsten. Zwiebel fein hacken, in einer Pfanne anrösten, Speck kurz mitrösten, Kohlsprossen zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen.

Sprossenkohl in Honig-Balsamico-Marinade
Rezept für 4 Personen
Ca. 700 g Sprossenkohl, 1-2 EL Honig, 1 EL Olivenöl, 50 ml Balsamico-Essig, 1 Knoblauchzehe, Salz, frisch gemahlener Pfeffer
Backofen auf 180°C vorheizen. Sprossenkohl putzen, der Länge nach halbieren. Knoblauch zerdrücken, mit allen Zutaten vermengen, Sprossenkohl darin marinieren. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, den marinierten Sprossenkohl darauf geben, im Rohr für 20-30 Minuten goldbraun backen. Der Sprossenkohl wird dabei etwas knusprig, dazu passt Kartoffelpüree, Fleisch und Fisch.

Gratin von Polenta mit Sprossenkohl
Rezept für 4 Personen
600 g Sprossenkohl, 200 g Polenta, ⅝ l Wasser, 1 walnussgroßes Stück Butter, Salz, Muskatnuss, Olivenöl, 60 g Hartkäse frisch gerieben, Butterflocken
Sprossenkohl putzen, in Salzwasser bissfest garen, abtropfen lassen. Wasser mit Butter, Muskat und Salz aufkochen, Polenta unter ständigem Rühren einrieseln lassen, weiterrühren bis er dick eingekocht ist, dabei die Hitze stark reduzieren! Polenta von der Platte nehmen, die Hälfte des Käses untermischen, in eine mit Öl ausgepinselte Auflaufform füllen und glatt streichen. Sprossenkohl darauf verteilen, mit dem restlichen Käse und den Butterflocken bestreuen, im vorgeheizten Backrohr bei 180°C goldbraun überbacken (15 Minuten).

Ofenkartoffeln mit Sprossenkohl
Als Beilage für 4 Personen
800 g Kartoffeln, 600 g Sprossenkohl, 3 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer, Rosmarinzweig, etwas Paprikapulver edelsüß
Kartoffeln schälen, achteln. Sprossenkohl putzen, in Salzwasser 10-15 garen. Backblech mit Olivenöl bestreichen. Restliches Olivenöl in einer Schüssel mit Rosmarin-Nadeln, Paprikapulver, etwas Salz und Pfeffer verrühren, Kartoffeln hineingeben, durchmischen, auf dem Backblech verteilen, bei 180°C 35 Minuten backen. Sprossenkohl dazu geben und weitere 5-10 backen. Passt zu Geflügel und Fleisch.

Scharfe Kohlsprossen
Rezept für 2 Personen
½ kg Kohlsprossen, 1 rote Chilischote, 2 Knoblauchzehen, Butter oder Rapsöl, Zucker, Salz
Kohlsprossen putzen und den Strunk kreuzweise einritzen, dann in Salzwasser mit 1 Prise Zucker ca. 15 Min. bissfest kochen und abgießen. Chilischoten halbieren, entkernen und quer in dünne Streifen schneiden. Knoblauchzehen in dünne Scheiben schneiden. Butter oder Rapsöl in einer Pfanne erhitzen. Kohlsprossen, Chili und Knoblauch 1-2 Minuten darin anbraten. Mit Salz würzen. Als Beilage zu Wild oder Rindfleisch.

Kohlsprossen in sämiger Sauce
Rezept für 4 Personen
750 g Kohlsprossen, 40 g Butter, 30 g Mehl, ¾ l Suppe, Salz, Pfeffer, 1 Bund Petersilie
Kohlsprossen putzen, in Salzwasser weich kochen. Petersilie fein hacken. Mehl in Butter anschwitzen, mit Suppe aufgießen und dabei kräftig rühren, aufwallen lassen, bis die Sauce sämig ist, mit Salz, Pfeffer und Petersilie würzen.

Kürbis mit Sprossenkohl und Speck
Rezept für 4 Personen
400 g Sprossenkohl, 400 g Kürbis, Salz, 1 Hand voll Salbeiblätter, 200 g geräucherter Bauchspeck gewürfelt, Pfeffer aus der Mühle, Muskat
Den Sprossenkohl putzen, halbieren und in kochendem Salzwasser ca. 10 Min. blanchieren. Abgießen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Den Kürbis schälen, von den Kernen und Fasern befreien und in kleine Würfel schneiden. Den Salbei fein hacken. In einer Pfanne den Speck anbraten, Kürbisstücke und Sprossenkohl dazugeben. Unter gelegentlichem Wenden 5-7 Minuten anbraten. Den gehackten Salbei untermischen, salzen und pfeffern und mit einer Brise Muskat abschmecken. Mit den Salbeiblättern bestreut servieren.

Kohlsprossen mit Kastanien
Rezept für 4 Personen
600 g Kohlsprossen, 200 g Kastanien, Salz, Pfeffer, Butter
Kastanien kreuzweise einschneiden, mit Wasser bedeckt zum Kochen bringen. Die gekochten Kastanien kalt abschrecken, damit man sie gut schälen kann. Kohlsprossen putzen und in Salzwasser dünsten, abseihen. Butter in einer Pfanne erhitzen. Kastanien leicht anbraten, Kohlsprossen dazugeben, salzen und pfeffern.

Im Rohr überbackener Sprossenkohl
Rezept für 4 Personen
600 g Sprossenkohl, Salz, Pfeffer, 1 TL Butter, 100 g Walnusskerne (grob gehackt), 100 g Gouda (grob gerieben)
Sprossenkohl bissfest garen. Auflaufform mit Butter ausfetten, Sprossenkohl einfüllen, salzen und pfeffern, mit Walnusskernen bestreuen. Den Gouda gleichmäßig auf dem Sprossenkohl verteilen. Im vorgeheizten Rohr bei ca. 180°C ca. 10 Minuten überbacken.

Brösel - Kohlsprossen
ca. 500 g Kohlsprossen, 80 g Butter , 60 g Semmelbrösel , 4-5 fein gehackte Knoblauchzehen, 20 g gehackte Petersilie, Salz
Kohlsprossen in Salzwasser bissfest kochen. Währenddessen die Semmelbrösel in heißer Butter anrösten. Den gehackten Knoblauch sowie die Petersilie einrühren. Die fertig gekochten Kohlsprossen abseihen, zugeben und in den Bröseln schwenken. Mit Salz abschmecken.

Sprossenkohl Mailänder Art
Rezept für 4 Personen
600 g Sprossenkohl, 250 g Tomaten, 3 EL Olivenöl, Basilikum, 40 g geriebener Parmesan, Salz und Pfeffer
Sprossenkohl putzen und waschen, in Salzwasser bissfest garen (ca. 15 min). Tomaten überbrühen, häuten, Stengelansätze herausschneiden und würfeln. Öl erhitzen und die Tomaten darin 5 Minuten dünsten. Sprossenkohl abtropfen lassen und zu den Tomaten geben. Mit Salz, Pfeffer und Basilikum abschmecken. In einer vorgewärmten Schüssel anrichten, mit Parmesan bestreut servieren.

Bandnudeln mit Sprossenkohl und Nüssen
Rezept für 4 Personen
400 g Bandnudeln, 250 g Sprossenkohl, 150 g Karotten, 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 40 g grob gehackte Nüsse, 50 - 70 g geriebener Käse, 2 EL Butter, ⅛ l Milch, ein Schuss Obers, Salz, Pfeffer, Muskat gemahlen
Zwiebel und Knoblauch fein hacken, Karotten in Scheiben schneiden, Kohlsprossen putzen und halbieren. Butter erhitzen, Knoblauch und Zwiebel anbraten, Karotten und Kohlsprossen dazugeben und mitrösten. Mit Milch und Rahm aufgießen und zugedeckt einige Minuten garen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. In der Zwischenzeit die Nudeln kochen. Gemüse mit Käse und Nüssen mischen, mit den Bandnudeln servieren.

Sprossenkohl gedünstet
Die losen Blätter vom Sprossenkohl entfernen und den Strunk nachschneiden, in wenig Wasser weich dünsten (anstechen), abgießen, salzen und pfeffern, mit zerlassener Butter servieren.

Apfel
Artischocke
Asiasalat
Aubergine
Basilikum
Blaukraut
Bohnen
Broccoli
Chinakohl
Erdbeeren
Fenchel
Grünkohl

Gurke
Karfiol
Karotte
Kartoffel
Knoblauch
Kohl
Kraut
Kresse
Kürbis
Lauch
Mais
Mangold

Melanzani
Pastinake
Paprika
Petersilie
Pfefferoni
Portulak
Radicchio
Radieschen
Rettich
Rhabarber
Rohnen
Romanesco

Rucola
Salat
Spinat
Sprossenkohl
Stangensellerie
Tomaten
Vogerlsalat
Wasserrübe
Weißkraut
Zucchini
Zwiebel