Rezept für 4 Personen
Zutaten:
Topfenteig:
300 g Mehl
250 g Butter
250 g Magertopfen
Salz
Fülle:
1000 g Kohl (ohne Strunk)
200 g Bauchspeck
80 g Zwiebel
2 Eier
2 EL Brösel
Kümmel nach Belieben
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Öl zum Anbraten
1 Ei zum Bestreichen
Zubereitung
Teig: Mehl auf eine Arbeitsfläche geben, Butter in kleine Stücke schneiden, mit dem Mehl "abbröseln", Topfen und Salz zugeben, zu einem geschmeidigen Teig verkneten, zugedeckt eine halbe Stunde rasten lassen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen.
Fülle: Kohl fein schneiden, Speck klein würfeln, Zwiebel fein hacken. Zwiebel in Öl anschwitzen, Speck mitrösten, Kohl zugeben, mit etwas Wasser aufgießen, mit Kümmel, Salz und Pfeffer würzen, 10 Minuten dünsten, abkühlen lassen, Eier und Brösel einrühren. Strudel befüllen, einrollen, mit Ei bestreichen, 40 Minuten bei 180°C backen.