Low Carb
4 Personen
Zutaten:
1 großes Brathuhn (küchenfertig)
700 g Frühkraut
600 g Kartoffeln
500 g Karotten
100 g Zwiebel
4 Knoblauchzehen
½ Bio-Zitrone
4 Rosmarinzweige
4 EL Butter
2 EL Paprikapulver edelsüß
2 EL mildes Grillgewürz
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Olivenöl zum Beträufeln
Zubereitung
Backrohr auf 180°C vorheizen. Brathuhn waschen, abtrocknen, mit der ½ Bio-Zitrone und den Rosmarinzweigen füllen. Butter erwärmen, mit Paprikapulver und Grillgewürz vermengen. Brathuhn mit der halben Menge Gewürz-Butter bestreichen, Brathuhn für 20 Minuten in den Kühlschrank stellen. Frühkraut halbieren, Strunk entfernen, Frühkraut in größere Stücke schneiden. Kartoffeln und Karotten schälen, in dickere Spalten bzw. Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen, vierteln. Gemüse in eine große Auflaufform legen, mit Olivenöl beträufeln, mit Salz und Pfeffer (oder Grillgewürz) würzen, gut durchmischen. Brathuhn mit der Brust nach oben auf das Gemüse legen, ins Backrohr schieben, nach der ersten halben Stunde Bratzeit mit der restlichen Gewürz-Butter bestreichen, weiterbraten (Pro Kilo Fleisch rechnet man ungefähr eine Stunde Bratzeit). Nach dem Braten das Huhn für 10 Minuten bei Zimmertemperatur gut zugedeckt ziehen lassen, damit sich die Bratenflüssigkeit im Fleisch halten kann. Bei Bedarf das Gemüse nachwürzen, zum Huhn servieren.