Gezogener Apfelstrudel


1 großer Strudel

Zutaten:

Strudelteig:
250 g glattes Mehl
125 ml lauwarmes Wasser
2 EL neutrales Öl
1 EL Zitronensaft
1 Prise Salz

Belag:
100 g Semmelbrösel
60 g Butter

Fülle:
1500 g Boskoop-Äpfel (geschält)
150 g Rohrzucker
3 EL Rum
Saft von 2 Zitronen
nach Belieben geriebene Nüsse
Zimt
Nelkenpulver

Butter-Ei-Gemisch zum Bestreichen:
1 Ei
1 EL geschmolzene Butter

Gezogener Apfelstrudel

Zubereitung

Strudelteig: Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten, 30 Minuten an einem warmen Ort rasten lassen. Auf einem bemehlten Strudeltuch den Teig etwas auswalken, dann mit den Handrücken hauchdünn ausarbeiten (ausziehen), mit geschmolzener Butter bestreichen.

Belag: Butter schmelzen, Brösel darin rösten, auf den unteren 2/3 des Teiges verteilen.

Fülle: Äpfel blättrig schneiden, mit allen Zutaten vermengen, auf den Bröseln verteilen. Strudelteig auf den Seiten etwas einklappen, mithilfe des Strudeltuches einrollen, mit einem Butter-Ei-Gemisch bestreichen, auf einem Backblech (Backpapier) im Rohr bei 180-190°C 40 Minuten backen, mit Staubzucker bestreut servieren.

Butter-Ei-Gemisch: Geschmolzene Butter etwas abkühlen lassen, mit dem Ei verquirlen.

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