Rezept für 4 Personen
Zutaten:
1 großer Römersalat (Sommerendivien)
3-4 Scheiben Toastbrot
100 g Speck
100 ml Olivenöl
Dressing:
1-2 Knoblauchzehen
1 TL Zitronensaft
½ TL scharfer Senf
1 TL Worcestersauce
1 Dotter (frisch!)
Rahm nach Bedarf
Salz
Pfeffer
1 Prise Zucker
2 EL geriebener Parmesan
Zubereitung
Toastbrot entrinden, in 1 cm große Würfel schneiden. Speck fein würfeln, in 2 EL heißem Öl anbraten, herausnehmen. Im Speckfett die Toastbrotwürfel goldbraun braten. Römersalat waschen, grob schneiden oder zupfen. Knoblauch, restliches Olivenöl, Zitronensaft, Senf, Worcestersauce und Dotter in einen Mixer geben und cremig pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken, evt. mit Rahm verdünnen. Römersalat mit Dressing mischen, auf Schüsseln verteilen, mit Croutons und Speck bestreuen, mit Parmesan garniert servieren.