Die Tiroler Gemüsekiste wurde 2004 ins Leben gerufen. Ziel war es, den direkten und einfachen Weg der Zusammenführung zwischen Landwirt und Konsument zu schaffen, und zwar unter Nutzung vorhandener Ressourcen anstatt Schaffung neuer. Der Leitgedanke ist auf beiden Seiten derselbe: ein verantwortungsvoller und vor allem nachhaltiger Umgang mit unseren natürlichen Ressourcen, mit dem Anbau unserer Lebensmittel und mit dem Transport vom Acker vor die Haustür.
Beginnen wir mit einer Ode an unsere Heimat!
Tirol, unsere Heimat, unser Zuhause. Ein Land, welches uns so viel gibt - klare und frische Luft, bestes Quellwasser, gute Nahrungsmittel für ein gesundes und aktives Leben.
Entscheiden wir uns als Konsumenten also bewusst dafür, heimische und vor allem saisonale Produkte zu kaufen und so unserem Land Wertschätzung zurückzugeben.
Wir nehmen uns die Natur als Vorbild
Unser Angebot richtet sich nach dem, was uns die Natur bietet, nicht nach dem, was der Konsument verlangt. Wir gehen also bewusst mit dem Rhythmus der Natur, mit der Jahreszeit und packen nur in die Kiste, was gerade reif ist. Es gibt bei uns keine Tomaten im April oder Gurken im November. Ganz nach dem Motto "Die Natur packt deine Kiste".
Der Landwirt gibt uns vor, welche Sorten reif für die Ernte sind, wir bemühen uns daraufhin um wöchentlich ausgegliche und abwechslungsreiche Gemüsekisten und geben euch für die Ideenfindung zwei bis drei Rezepte mit dazu. So könnt ihr in der Küche gleich loslegen und für euch und die ganze Familie alltagstaugliche Köstlichkeiten mit saisonalem Gemüse (und Obst) zaubern.
Unsere Gemüsekisten sind aus ebenso diesem Grund nicht personalisiert, sprich jeder Kunde bekommt denselben Inhalt. Der organisatorische Aufwand bleibt klein, der Inhalt richtet sich für jeden nach unseren Richtlinien (saisonales Angebot). Die Kosten können so gering gehalten werden, was sich schlußendlich natürlich auf den Produktpreis auswirkt. Außerdem passieren so bei der Zustellung (fast) keine Fehler.
Ein funktionierender Natur- & Wirtschaftskreislauf
Eine runde Sache im eckigen Karton: so sehen wir unser Projekt "Tiroler Gemüsekiste". Ein Kreislauf, der funktioniert: frische Produkte direkt vom Feld – Arbeitsplätze für Landwirte, Organisationsteam und Zusteller – verantwortungsvolle Konsumenten und Verarbeitung saisonaler Produkte mithilfe vielzähliger Rezepte.
Was bedeutet „Iss regional und saisonal?“
Das bedeutet in der Direktvermarktung aus der Region und in der Region. Keine unnötigen oder zusätzliche Transportwege, das Geld bleibt in der Region und der regionale Wirtschaftskreislauf wird gefördert, das saisonale Angebot wird gestärkt.
Gelebte Nachhaltigkeit
Ein verantwortungsvoller Umgang mit unseren Ressourcen bedeutet in unserem Projekt ...
Am Acker:
- die Landwirte bewässern ihre Felder größtenteils durch vorhandenes, frisches Quellwasser
- es werden mechanische Maßnahmen zur Vermeidung von Pestiziden, Herbiziden und Insektiziden bei den Pflanzen eingesetzt (z.B. Kulturschutznetze, Mulchfolien, Einsatz von Nützlingen, Beigabe von Mikroorganismen, mehr Abstand zwischen den einzelnen Pflanzen zur Vermeidung von Staunässe, uvm.)
- die Landwirte arbeiten mit Gründüngung nach Abernten einer Kultur, um die Bodenqualität zu erhalten und zu verbessern.
In der Organisation:
- das Gemüse wird zeitnah und (Gemüse-)kistengenau von uns bei den Landwirten bestellt, die ebenso zeitnah ernten und es dann direkt in ihren eigenen Kühlraum geben: vorhandene Ressourcen werden genutzt
- das Gemüse wird von den Landwirten erst vor der Zustellung gut gekühlt in die Gemüsekisten gepackt und dann mit einer idealen Kerntemperatur (hält sich in der Gemüsekiste dank Übersack) zu den bereit stehenden Auslieferern zugestellt
- Landwirte und Auslieferer geben sich quasi die Hand, wenn sie „ihre“ Gemüsekisten für die Zustellung vor eure Haustür übernehmen. Alles zeitlich so vereinbart, dass die Gemüsekisten nie lange stehen und ihre Frische behalten.
Für alle meiteinander:
- ein fairer, marktunabhängiger Preis für die Landwirte, der mit der Tiroler Gemüsekiste für 1 Jahr vereinbart wird. So kann von der Landwirt-Seite her gut kalkuliert und gewirtschaftet werden
- kein spontantes Zurückschicken von nicht perfekter Ware, wie oft gängig: ihr bekommt in euren Gemüsekisten auch krumme Dinger, die schmecken nämlich genau gleich!
- Ein vorab vereinbarter Anbauplan mit den Landwirten ermöglicht ein vielseitiges Gemüsesorten-Angebot
- ein regionaler Wirtschaftskreislauf wurde geschaffen – davon profitieren alle
- ihr bekommt zu 100% ehrlich und verantwortungsvoll angebautes Gemüse unserer Landwirte in Thaur und könnt euch auf eine verlässliche Zustellung vor eure Haustür freuen.
Nachhaltigkeit in der Verpackung
Unsere Gemüsekisten-Kartons können selbstverständlich wiederverwendet werden. Unsere Auslieferer nehmen sie bei der Zustellung wieder mit, sie werden zu den Landwirten retourniert und so oft wie möglich wiederbefüllt. Der Auskleidesack darf von den Landwirten aus hygienischen Gründen nicht wiederverwendet werden, er erfüllt aber zuhause beispielsweise als Müllsack seinen Sinn. Bestimmte Gemüsesorten packen die Landwirte (innerhalb des Auskleidesackes) in kleinere Papiersäcke, z.B. Tomaten oder Bohnen.
Auf unserem Instagram-Kanal könnt ihr im Video sehen, wie unser Produkt und das Verpackungsmaterial aussieht.
Nachhaltiger Gemüsebau: genauere Informationen zu den mechanischen, naturschonenden und nachhaltigen Maßnahmen im Gemüsebau findest du in unserem Blogbeitrag Nachhaltiger Gemüsebau.