Rezept für 4 Personen
Zutaten:
Zanderfilets:
4 Zanderfilets (tiefgekühlt)
1 unbehandelte Zitrone
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Butter zum Anbraten
Gemüse-Parmesan-Kruste:
100 g Karotten
100 g Sellerie
2 EL geriebener Parmesan
2 EL Semmelbrösel
1 EL Mehl
1 Ei
fein gehackte Kräuter
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Garnitur:
1 Zitrone, Krauspetersilie
Zubereitung
Zanderfilets 30 Minuten vor Verwendung in den Kühlschrank geben und leicht antauen lassen.
Gemüse-Parmesan-Kruste: Karotten und Sellerie schälen, in feine Streifen hobeln, Parmesan fein reiben, Kräuter fein hacken. Gemüse mit Parmesan, Semmelbrösel, Mehl, Ei, Kräutern, Salz und Pfeffer zu einer Masse vermengen und in den Kühlschrank geben.
Angetaute Zanderfilets säubern, ggf. Gräten entfernen, beidseitig mit Zitronensaft beträufeln, salzen und pfeffern. Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Filets am Rand einschneiden (damit sie sich nicht aufrollen), beidseitig scharf anbraten und mit der Haut nach unten in eine befettete Gratinierform legen, mit der Gemüse-Parmesan-Masse bestreichen, im vorgeheizten Rohr bei 170°C Heißluft 10 Minuten gratinieren. Zanderfilets mit Gemüse-Parmesan-Kruste anrichten, mit je einer Zitronenscheibe und Krauspetersilie garniert servieren.
Dazu passt eine feine Kräutersauce.