Rezept für 2 Personen als Hauptspeise
Zutaten:
1000 g Kartoffeln
500 g Blattspinat
150 g Gorgonzola
125 ml Rahm
1 Knoblauchzehe
2 Dotter
1 Bio-Zitrone (Zitronensaft und Zitronenschale)
1 Prise Muskatnuss gemahlen
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Olivenöl zum Andünsten
Butter für die Auflaufform
Zubereitung
Kartoffeln in der Schale mit etwas verkürzter Kochzeit kochen, schälen, in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Blattspinat waschen, grobe Stiele entfernen. Knoblauch fein hacken. Olivenöl erhitzen, Blattspinat zugeben, zusammenfallen lassen, Flüssigkeit einkochen (ggf. abgießen), mit Knoblauch, Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen. Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen, Kartoffelscheiben einschichten, mit Salz würzen, mit Blattspinat belegen. Rahm aufkochen, von der Platte ziehen, Gorgonzola darin schmelzen, etwas abkühlen lassen. Dotter, 1 EL Zitronensaft und Zitronenschale einrühren, Auflauf damit übergießen, im vorgeheizten Backrohr bei 180°C 20 Minuten überbacken.