Rezept für 4 Personen als Beilage
Zutaten:
800 g Blaukraut
1 großer, säuerlicher Apfel
1 kleine Zwiebel
125 ml mildes Essigwasser
2 EL Butter
2 EL Zucker
1 EL Marillenmarmelade
1/2 TL Kümmel
etwas Rotwein
Salz
Pfeffer aus der Mühle oder Cayennepfeffer
Zubereitung
Blaukraut halbieren, Strunk entfernen, Blätter fein hobeln. Apfel schälen, entkernen, in Spalten schneiden. Zwiebel fein hacken, in Butter goldgelb anrösten, Zucker einstreuen, karamellisieren (bräunen) lassen, Blaukraut zugeben, mit Salz würzen, gut durchrühren, mit Essigwasser ablöschen. Rotwein angießen, Apfelspalten und Kümmel zugeben, Blaukraut weich dünsten, mit Marillenmarmelade, Salz und Pfeffer nachwürzen, Flüssigkeit ggf. einkochen lassen.