Gebratenes Zanderfilet in Weißwein-Lauchsauce


4 Personen

Zutaten:

Gebratenes Zanderfilet:
800 g Zanderfilets
Zitronensaft zum Beträufeln
etwas Mehl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Olivenöl zum Braten

Weißwein-Lauchsauce:
200 g Lauch (geputzt)
200 ml Rahm
125 ml trockener Weißwein (grüner Veltliner, Welschriesling…)
50 ml Gemüsebrühe
Safran
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Butter zum Anschwitzen

Gebratenes Zanderfilet in Weißwein-Lauchsauce

Zubereitung

Gebratenes Zanderfilet: Zanderfilets mit Zitronensaft beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen, mit der Hautseite in Mehl tauchen. Zanderfilets mit der bemehlten Seite nach unten in heißem Olivenöl 6 Minuten knusprig braten, auf der Weißwein-Lauchsauce anrichten, mit Kartoffel- oder Selleriepüree servieren.

Weißwein-Lauchsauce: Lauch in feine Ringe schneiden, in Butter hell anschwitzen, mit Rahm und Gemüsebrühe ablöschen. Safran in Weißwein anrühren, angießen, Lauch weichdünsten, Sauce gut einkochen lassen, mit Salz und Pfeffer würzen.

Rezept drucken Rezept drucken