Rezept für 4 Personen
Zutaten:
Polenta:
600 ml Wasser
200 g Polenta
1 EL Olivenöl
1 TL Salz
Belag:
1 Bund Mangold
250 g Champignons (oder Eierschwammerl)
200 g würzigen Blauschimmelkäse
60 g Pinienkerne (nach Belieben)
1 Knoblauchzehe
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Peperoncino (wer es scharf möchte)
Öl zum Anbraten
Zubereitung
Polenta: Wasser mit Öl und Salz zum Kochen bringen, Polenta unter Rühren einrieseln lassen, Hitze stark reduzieren, ständig rühren, bis die Masse eindickt. Sofort in eine feuerfeste Form füllen.
Belag: Mangold waschen, Stiele in feine Ringe, Blätter in Streifen schneiden. Champignons in Scheiben schneiden, Knoblauch fein hacken. Öl erhitzen, Mangoldstiele und -blätter zugeben, zusammenfallen lassen, Flüssigkeit reduzieren (oder abgießen), mit Knoblauch, Peperoncino, Salz und Pfeffer würzen, auf dem Polenta verteilen. Champignons in Öl anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Blauschimmelkäse zerdrücken, gemeinsam mit den Champignons und den Pinienkernen auf dem Mangold verteilen, bei 180°C 15 Minuten überbacken.