Rezept für 3-4 Portionen
Zutaten:
500 g Sauerkraut
100 g Zwiebel
30 g geräucherter Speck
1 Lorbeerblatt
Butterschmalz zum Andünsten
400 g gekochte Kartoffeln
300 g Geselchtes
Guss:
250 ml Sauerrahm
2 Eier
1 Prise Muskatnuss gemahlen
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Butter für die Form
Brösel für die Form
Zubereitung
Das Backrohr auf 200° vorheizen. Zwiebel und Speck fein würfelig schneiden, in Butterschmalz hell anrösten, Sauerkraut und Lorbeerblatt zugeben, dünsten, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Gekochte Kartoffeln in dickere, Selchfleisch in dünne Scheiben schneiden. Sauerrahm mit den Eiern verrühren, mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen. Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen, mit Brösel ausstreuen, jeweils eine Schicht Sauerkraut, eine Schicht Selchfleisch und eine Schicht Kartoffelscheiben hineingeben, mit Saurrahm-Ei-Gemisch übergießen, 40 Minuten überbacken.