Rezept für 1 Tarte
Zutaten:
Mürbteig:
300 g Mehl
200 g kalte Butter
100 g Zucker
1 Ei
500 g Zwetschken
150 ml Rotwein
50 ml Wasser
50 + 30 g brauner Zucker
2 Handvoll Mandelblättchen
1 Vanilleschote
Zubereitung
Mürbteig: Mehl und Zucker auf die Arbeitsfläche geben, kalte Butter klein geschnitten daruntermischen, abbröseln, Ei zugeben und alle Zutaten zu einem Teig verkneten, 30 Minuten kühlstellen.
Rohr auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen, Tarteform einfetten. Vanilleschote längs einritzen und Mark herauskratzen, mit Rotwein, Wasser und 50 g Zucker dickflüssig einkochen. Zwetschken waschen, halbieren, entsteinen, in dünne Scheiben schneiden.
Mürbteig dünn ausrollen, in die Form einlegen, Rand hochziehen und andrücken, Boden mit der Gabel einstechen. Mit 1/3 der Mandelblättchen und 15 g Zuckers ausstreuen, Zwetschken-Scheiben fächerartig auflegen, mit restlichen 15 g Zucker und den Mandelblättchen am Rand bestreuen. Im Rohr im unteren Bereich 20 Minuten backen, weitere 10 Minuten in der Mitte des Rohres. Lauwarm mit dem Sirup beträufeln und servieren.