Rezept für 2 Personen (4 Teigtaschen)
Zutaten:
Teig
125 g Filoteig (5 Blätter 30x30 cm) oder 1 Blätterteig
Olivenöl zum Bestreichen des Filoteiges
Fülle:
250 g Lauch
250 g Ricotta
50 g Pecorino
1 Ei
1 Knoblauchzehe
1 Schuss Weißwein
1 Prise Muskatnuss gemahlen
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Butter zum Andünsten
Samen (Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Sesam…) zum Bestreuen
Zubereitung
Teig: 5 Filoteig-Blätter übereinanderschichten, dabei jedes Blatt vorher mit Olivenöl einpinseln. Verwendet man einen Blätterteig, kann man diesen in der Breite noch etwas ausrollen. Teig in vier Rechtecke (wenn möglich in Quadrate) schneiden.
Fülle: Lauch in Ringe schneiden, Pecorino reiben, Knoblauch fein hacken. Lauch in Butter andünsten, mit Weißwein ablöschen, Flüssigkeit verdampfen lassen, Topf von der Platte ziehen und etwas abkühlen lassen. Lauch, Ricotta, Pecorino, Knoblauch und Ei vermengen, mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen. In die Mitte der Teig-Rechtecke die Füllung verteilen, die vier Ecken jedes Teig-Rechtecks hineinklappen, sodass eine Tasche entsteht, mit Samen bestreuen, auf einem Backblech (Backpapier) im vorgeheizten Rohr bei 200°C Ober- und Unterhitze 20 Minuten backen.