4 Personen
Zutaten
Bandnudeln mit einer Creme aus Kohl:
- 400 g Bandnudeln
- 250 g Kohl
- 200 ml Gemüsebrühe
- 100 ml Rahm
- 100 g Ricotta
- 50 g geriebener Parmesan
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Butter
- 1 EL Mehl
- 1 Schuss trockener Weißwein
- 1 Prise Muskatnuss gemahlen
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- frische Kräuter gehackt (ersatzweise Tiefkühlware) zum Bestreuen
Karamellisierte Kastanien:
- 200 g Ess-Kastanien (Maroni)
- 2 EL Butter
- 2 EL Zucker
- 1 Rosmarinzweig
Zubereitung
Bandnudeln mit einer Creme aus Kohl: Kohlblätter in breite Streifen schneiden, in der Gemüsebrühe weichkochen (5-8 Minuten), abgießen und dabei die Gemüsebrühe auffangen. Zwiebel und Knoblauch fein hacken, in Butter andünsten, Mehl einstauben, durchrühren, mit Gemüsebrühe, Weißwein und Rahm aufgießen, Ricotta einrühren, mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen, Kohlblätter zugeben, alles fein pürieren. Bandnudeln al dente kochen, mit heißer Creme aus Kohl und geriebenem Parmesan vermengen, auf Tellern anrichten, mit den karamellisierten Kastanien anrichten, mit frischen Kräutern bestreut servieren. Tipp: Schmeckt auch ohne Kastanien sehr gut.
Karamellisierte Kastanien: Kastanien garen (auf der flachen Seite kreuzweise einschneiden, bei 180°C 20-30 Minuten rösten, 1 Schale Wasser dazustellen), schälen. Butter in einer Pfanne erhitzen, Zucker zugeben, schmelzen lassen, Kastanien und Rosmarinzweig darin karamellisieren lassen.