Birnenkuchen mit karamellisierten Walnüssen

in

1 Kastenform

Zutaten

Teig:

  • 5 Birnen
  • 200 g Dinkel-Vollkornmehl
  • 130 g Butter (zimmerwarm)
  • 100 g flüssiger Honig plus etwas mehr zum Bepinseln
  • 2 EL Zitronensaft
  • 50 g gemahlene Walnusskerne
  • 50 ml Milch
  • 3 Eier
  • 1 TL Backpulver
  • ½ TL Kardamom
  • ½ TL Zimt gemahlen

Karamellisierte Walnüsse:

  • 100 g Walnusskerne
  • 2 EL Zucker

Zubereitung

Birnen schälen, vierteln, entkernen, mit Zitronensaft beträufeln, 1 Birne in feine Spalten, die restlichen in Würfel schneiden. Kastenform einfetten und mit Mehl ausstäuben. Butter mit Honig verrühren, Eier nach und nach unterrühren, bis die Masse hell wird. Mehl mit gemahlenen Nüssen, Backpulver, Kardamom und Zimt vermengen, mit der Milch unter die Masse rühren, Birnenwürfel unterheben. Teig in die Kastenform füllen, Birnenspalten fächerförmig der Länge nach auflegen, leicht andrücken, im vorgeheizten Backrohr bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 60 Minuten backen. Nadelprobe machen. In der Zwischenzeit Walnusskerne grob hacken und mit 2 EL Zucker in einer beschichteten Pfanne ohne Fett karamellisieren. Kuchen aus dem Rohr nehmen, noch heiß mit etwas Honig bepinseln, mit karamellisierten Walnüssen bestreuen und auskühlen lassen.