1 Kastenform
Zutaten:
Teig:
5 Birnen
200 g Dinkel-Vollkornmehl
130 g Butter (zimmerwarm)
100 g flüssiger Honig plus etwas mehr zum Bepinseln
2 EL Zitronensaft
50 g gemahlene Walnusskerne
50 ml Milch
3 Eier
1 TL Backpulver
½ TL Kardamom
½ TL Zimt gemahlen
Karamellisierte Walnüsse:
100 g Walnusskerne
2 EL Zucker
Zubereitung
Birnen schälen, vierteln, entkernen, mit Zitronensaft beträufeln, 1 Birne in feine Spalten, die restlichen in Würfel schneiden. Kastenform einfetten und mit Mehl ausstäuben. Butter mit Honig verrühren, Eier nach und nach unterrühren, bis die Masse hell wird. Mehl mit gemahlenen Nüssen, Backpulver, Kardamom und Zimt vermengen, mit der Milch unter die Masse rühren, Birnenwürfel unterheben. Teig in die Kastenform füllen, Birnenspalten fächerförmig der Länge nach auflegen, leicht andrücken, im vorgeheizten Backrohr bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 60 Minuten backen. Nadelprobe machen. In der Zwischenzeit Walnusskerne grob hacken und mit 2 EL Zucker in einer beschichteten Pfanne ohne Fett karamellisieren. Kuchen aus dem Rohr nehmen, noch heiß mit etwas Honig bepinseln, mit karamellisierten Walnüssen bestreuen und auskühlen lassen.