4 Personen
Zutaten:
4 Burger-Vollkorn-Brötchen:
1 EL Butter zum Rösten
Kohl:
800 g Kohl
125 ml Rahm
1 Prise Muskatnuss gemahlen
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Öl zum Andünsten
Patties:
600 g Rinderfaschiertes
1 Prise Chilipulver
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Öl zum Braten
4 Scheiben Emmentaler oder 200 g Camembert
Sauce:
4 EL Ketchup
2 EL süßer Senf
1 EL Zitronensaft oder Apfelessig
1 Spritzer Worcestersauce
Tabasco nach Belieben
Oder:
4 EL Preiselbeeren aus dem Glas
2 rote Zwiebel
2 EL Öl
1 EL Zucker
1 Prise Zimt
Salz
Speck:
8 Scheiben Bauchspeck
Zubereitung
Burger-Vollkorn-Brötchen: Brötchen halbieren, vor dem Belegen mit der Schnittseite nach unten in einer heißen Pfanne mit wenig Butter rösten.
Kohl: Die äußeren Blätter und den Strunk entfernen, Kohl in Streifen schneiden, in Öl braten, mit Rahm ablöschen, mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen, weichdünsten.
Patties: Rinderfaschiertes mit Chilipulver, Salz und Pfeffer würzen, 4 flache Laibchen formen. Öl in einer Pfanne erhitzen, Burger-Patties auf beiden Seiten knusprig braten, kurz vor Garzeitende mit Emmentalerscheiben oder Camembert belegen, Käse schmelzen lassen.
Sauce: Alle Zutaten vermengen. Oder: Zwiebel in Ringe schneiden. Öl erhitzen, Zucker einstreuen und bräunen, Zwiebelringe zugeben, 4 Minuten glasig dünsten, mit Zimt und Salz würzen.
Speck: In einer Pfanne ohne Fett knusprig braten.
Belegen: Kohl auf die unteren Hälften der Burger-Brötchen verteilen (ohne Flüssigkeit), darauf kommen die Patties mit Käse und Sauce oder Preiselbeeren und Zwiebelringen, darauf die Speckscheiben, darauf die oberen Hälften der Burger-Brötchen und dann genießen!