Burger-Variationen mit Winter-Kohl

in

4 Personen

Zutaten

4 Burger-Vollkorn-Brötchen:

  • 1 EL Butter zum Rösten

Kohl:

  • 800 g Kohl
  • 125 ml Rahm
  • 1 Prise Muskatnuss gemahlen
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Öl zum Andünsten

Patties:

  • 600 g Rinderfaschiertes
  • 1 Prise Chilipulver
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Öl zum Braten
  • 4 Scheiben Emmentaler oder 200 g Camembert

Sauce:

  • 4 EL Ketchup
  • 2 EL süßer Senf
  • 1 EL Zitronensaft oder Apfelessig
  • 1 Spritzer Worcestersauce
  • Tabasco nach Belieben

Oder:

  • 4 EL Preiselbeeren aus dem Glas
  • 2 rote Zwiebel
  • 2 EL Öl
  • 1 EL Zucker
  • 1 Prise Zimt
  • Salz

Speck:

  • 8 Scheiben Bauchspeck

Zubereitung

Burger-Vollkorn-Brötchen: Brötchen halbieren, vor dem Belegen mit der Schnittseite nach unten in einer heißen Pfanne mit wenig Butter rösten.

Kohl: Die äußeren Blätter und den Strunk entfernen, Kohl in Streifen schneiden, in Öl braten, mit Rahm ablöschen, mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen, weichdünsten.

Patties: Rinderfaschiertes mit Chilipulver, Salz und Pfeffer würzen, 4 flache Laibchen formen. Öl in einer Pfanne erhitzen, Burger-Patties auf beiden Seiten knusprig braten, kurz vor Garzeitende mit Emmentalerscheiben oder Camembert belegen, Käse schmelzen lassen.

Sauce: Alle Zutaten vermengen. Oder: Zwiebel in Ringe schneiden. Öl erhitzen, Zucker einstreuen und bräunen, Zwiebelringe zugeben, 4 Minuten glasig dünsten, mit Zimt und Salz würzen.

Speck: In einer Pfanne ohne Fett knusprig braten.

Belegen: Kohl auf die unteren Hälften der Burger-Brötchen verteilen (ohne Flüssigkeit), darauf kommen die Patties mit Käse und Sauce oder Preiselbeeren und Zwiebelringen, darauf die Speckscheiben, darauf die oberen Hälften der Burger-Brötchen und dann genießen!