4 Personen
Zutaten:
Springform mit 26 cm Durchmesser
Germteig:
200 g Weizenmehl
100 ml lauwarme Milch
½ Würfel Germ
Salz
Fülle:
400 g Grünkohl
250 g Tomaten (ersatzweise aus der Dose)
100 g Speckwürfel
100 g geriebener Käse (würzig)
80 g Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 EL Sauerrahm
1 Ei
1 Prise Muskatnuss gemahlen
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1/2 Bund Petersilie
Öl für die Form und zum Anbraten
Zubereitung
Teig: Germ mit lauwarmer Milch verrühren, ins Mehl geben und etwas aufgehen lassen, dabei warm stellen. Alle Zutaten zu einem glatten Teig abschlagen. Teig in eine geölte Torten-Form legen, Rand hochziehen.
Grünkohl waschen, dicke Stängel entfernen, Blätter in Streifen schneiden. Tomaten würfeln, Zwiebel, Knoblauch und Petersilie fein hacken. Zwiebel in Olivenöl anrösten, Grünkohl, Tomaten und Knoblauch zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen, dünsten, bis die Flüssigkeit nahezu verdampft ist bzw. der Grünkohl weich ist. Sauerrahm mit Ei, Muskatnuss, Salz, Pfeffer und Petersilie verrühren. Gemüse und Speckwürfel auf dem Teig verteilen, mit Sauerrahm übergießen, mit Käse bestreuen, bei 180°C 45 Minuten backen.