4 Personen
Zutaten:
Springform mit 26 cm Durchmesser
Quiche-Teig:
250 g Weizenmehl
140 g kalte Butter
2 EL kaltes Wasser
1 Dotter
1 TL Salz
Fülle:
400 g Grünkohl
250 g Tomaten aus der Dose
100 g Speckwürfel
100 g geriebener Käse (würzig)
80 g Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 EL Sauerrahm
1 Ei
1 Prise Muskatnuss gemahlen
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1/2 Bund Petersilie
Öl für die Form und zum Anbraten
1 Handvoll Walnusskerne
Zubereitung
Teig: Mehl auf eine Arbeitsfläche geben, Butter in kleine Stücke schneiden, mit dem Mehl abbröseln, mit Ei und Salz zu einem glatten Teig verkneten, 30 Minuten kühl stellen.
Grünkohl waschen, dicke Stängel entfernen, Blätter in Streifen schneiden. Tomaten würfeln, Zwiebel, Knoblauch und Petersilie fein hacken. Zwiebel in Olivenöl anrösten, Grünkohl, Tomaten und Knoblauch zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen, dünsten, bis die Flüssigkeit nahezu verdampft ist bzw. der Grünkohl weich ist. Sauerrahm mit Ei, Muskatnuss, Salz, Pfeffer und Petersilie verrühren.
Teig ausrollen, in eine befettete und bemehlte Springform geben, einen 3 cm hohen Rand formen, den Teigboden mehrmals mit der Gabel anstechen. Gemüse und Speckwürfel auf dem Teig verteilen, mit Sauerrahm übergießen, mit Käse und Walnusskernen bestreuen, bei 180°C 45 Minuten backen.