Grünkohl mit Käse und Schinken gratiniert


Low Carb

Rezept für 3-4 Portionen als Beilage

Zutaten:

600 g Grünkohl
150 g Schinken
150 g Hartkäse
125 ml Rahm
80 g Zwiebel
1 Prise Muskatnuss gemahlen
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Butter für die Form
Öl zum Anbraten

Grünkohl mit Käse und Schinken gratiniert

Zubereitung

Grünkohl von den dicken Stielen befreien, Blätter in breite Steifen schneiden, in Salzwasser 8-10 Minuten dünsten, kalt abschrecken, abtropfen lassen. Auflaufform befetten, Kohlgemüse einschichten. Schinken in Streifen schneiden, Käse reiben. Zwiebel fein hacken, in Öl anrösten, Schinken kurz mitbraten, mit Rahm ablöschen, mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen, über das Kohlgemüse gießen, mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Backrohr 20 Minuten überbacken. Passt zu Polenta und Kartoffeln.

Rezept drucken Rezept drucken