Grünkohl mit Käse und Schinken gratiniert

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Rezept für 3-4 Portionen als Beilage

Zutaten

  • 600 g Grünkohl
  • 150 g Schinken
  • 150 g Hartkäse
  • 125 ml Rahm
  • 80 g Zwiebel
  • 1 Prise Muskatnuss gemahlen
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Butter für die Form
  • Öl zum Anbraten
  • Zubereitung

    Grünkohl von den dicken Stielen befreien, Blätter in breite Steifen schneiden, in Salzwasser 8-10 Minuten dünsten, kalt abschrecken, abtropfen lassen. Auflaufform befetten, Kohlgemüse einschichten. Schinken in Streifen schneiden, Käse reiben. Zwiebel fein hacken, in Öl anrösten, Schinken kurz mitbraten, mit Rahm ablöschen, mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen, über das Kohlgemüse gießen, mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Backrohr 20 Minuten überbacken. Passt zu Polenta und Kartoffeln.