12 Hefeschnecken
Zutaten
Hefeschnecken
- 500 g Mehl
- 200 ml lauwarme Milch
- 100 g Kristallzucker
- 100 g Butter (Zimmertemperatur)
- 1/2 TL Salz
- 1/2 Würfel frische Hefe
- 1 Ei
Fülle
- 100 g weiche Butter (Zimmertemperatur)
- 50 g Staubzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- Prise Zimt
Vanillecreme
- 250 ml Milch
- 3 EL Kristallzucker
- 1/2 Pkg. Vanillepuddingpulver
Erdbeer-Rhabarber-Kompott
- 300 g Rhabarber
- 200 g Erdbeeren
- 100 g Rohrzucker
Zubereitung
Hefeteig: Mehl mit Salz in eine Schüssel geben, in der Mitte eine Grube bilden, etwas von der lauwarmen Milch und vom Zucker hineingeben, Hefe zerbröckeln und darin auflösen, 15 Minuten gehen lassen. Anschließend alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und abgedeckt an einem warmen Ort für 1 bis 2 Stunde aufgehen lassen (Volumen sollte sich deutlich vergrößern).
Inzwischen für die Fülle alle Zutaten glattrühren, für die Vanillecreme den Pudding nach Packungsanleitung herstellen und anschließend mit Frischhaltefolie abdecken (so bildet sich keine Haut).
Erdbeer-Rhabarber-Kompott: Erdbeeren bei Bedarf halbieren, Rhabarber in 1 cm lange Stücke schneiden. Alle Zutaten in einen Topf geben und aufkochen, bei mittlerer Hitze 10 Minuten etwas einkochen, auskühlen lassen.
Hefeteig zu einem Rechteck ausrollen, mit der Fülle bestreichen, von der kurzen Seite her aufrollen, 3 cm dicke Stücke abschneiden, Schnecken auf ein Backblech oder in Muffinformen setzen und nochmals 15 Minuten abgedeckt gehen lassen. Backofen auf 200°C Heißluft (Umluft) aufheizen.
Mit einem Spritzbeutel die Mitte der Schnecken mit Vanillecreme füllen, anschließend mit einem Löffel das Erdbeer-Rhabarber-Kompott daraufgeben. Hefeschnecken 10 Minuten goldgelb backen, auskühlen lassen.