Zwetschken-Tarte mit Mandeln

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Rezept für 1 Tarte

Zutaten

Mürbteig:

  • 300 g Mehl
  • 200 g kalte Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei
  • 500 g Zwetschken
  • 150 ml Rotwein
  • 50 ml Wasser
  • 50 + 30 g brauner Zucker
  • 2 Handvoll Mandelblättchen
  • 1 Vanilleschote

Zubereitung

Mürbteig: Mehl und Zucker auf die Arbeitsfläche geben, kalte Butter klein geschnitten daruntermischen, abbröseln, Ei zugeben und alle Zutaten zu einem Teig verkneten, 30 Minuten kühlstellen.

Rohr auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen, Tarteform einfetten. Vanilleschote längs einritzen und Mark herauskratzen, mit Rotwein, Wasser und 50 g Zucker dickflüssig einkochen. Zwetschken waschen, halbieren, entsteinen, in dünne Scheiben schneiden.

Mürbteig dünn ausrollen, in die Form einlegen, Rand hochziehen und andrücken, Boden mit der Gabel einstechen. Mit 1/3 der Mandelblättchen und 15 g Zuckers ausstreuen, Zwetschken-Scheiben fächerartig auflegen, mit restlichen 15 g Zucker und den Mandelblättchen am Rand bestreuen. Im Rohr im unteren Bereich 20 Minuten backen, weitere 10 Minuten in der Mitte des Rohres. Lauwarm mit dem Sirup beträufeln und servieren.