Die Osterwoche ist da und somit auch die beste Gelegenheit, unsere Liebsten mit wunderbaren, frühlingshaften Köstlichkeiten zu verwöhnen! Für alle Koch- und Backfreunde ist das wunderbar: es darf alles von deftig bis süß aufgetischt werden, es kann sich ebenso mit traditionellen, als auch mit modernen Gerichten ausgetobt werden.
Bei uns zuhause gibt's immer eine große Osterjause im Rahmen der ganzen Familie. Ganz klar wird zuerst der Garten nach Eiern, Nestern und kleinen Geschenken abgesucht - davor geht nix! - und dann wird aufgetischt! Bei angenehmen Temperaturen verlegen wir dies inzwischen sogar sehr gerne nach draußen, daher sind bei uns immer Fingerfood-Rezepte mit dabei.
Falls ihr ein wenig Inspiration benötigt, um euren Ostersonntag kulinarisch aufzupeppen oder einfach mal was Neues auszuprobieren, haben wir ein paar Ideen zusammengetragen. Die Rezepte können wir euch natürlich wie immer aus eigener Erfahrung wärmstens empfehlen 😉
1. Hefekranz oder Hefezopf
Wie könnte es anders ein, die unumfochtene Nummer Eins ist und bleibt der Osterstriezel, Hefezopf oder einfach "Milchbrot", wie wir gerne dazu sagen. Dieses Gebäck ist ein Muss auf jedem Ostertisch und schmeckt besonders fein mit ein bisserl Butter obendrauf. Mmmmh!
Zutaten
500 g Mehl, 1 Packung Trockenhefe oder 1/2 Würfel frische Hefe, 60 g Zucker, 1/4 l lauwarme Milch (Buttermilch), 75 g weiche Butter, 1 TL Salz;
zum Bestreichen: 1 Dotter und 1 EL lauwarme Milch
Zubereitung
Mehl sieben, für das Dampfl eine Mulde bilden.
Dampfl: die Hefe zusammen mit etwas lauwarmer Milch und etwas Zucker in die Mulde geben, verrühren, mit Mehl stäuben und an einem warmen Ort (oder im Rohr bei 30°C) ca. 30 Minuten gehen lassen.
Teig: Restliche Zutaten zugeben und zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Nochmals bedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
Aufgegangenen Teig durchkneten, in 3 gleich große Stücke teilen, diese in Stränge rollen und zopfen. Den Zopf vorsichtig zu einem Kranz legen, Enden gut verbinden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Eigelb-Milch-Mischung verrühren und den Zopf damit bestreichen, mit Hagelzucker bestreuen. Im vorgeheizten Rohr ca. 180°C bei Ober-/Unterhitze für ca. 30 Minuten backen.
2. Karottenmuffins mit Frischkäse-Zitronen-Topping
Süße Hasen aufgepasst! Darf bei euch auch nie was Süßes fehlen? Dann kommen diese Karottenmuffins mit Topping und Schoko-Häschen bestimmt ganz besonders gut an. Sie sehen nicht nur hübsch aus, sonder schmecken auch Groß und Klein.
Rezept für ca. 16 Stück Muffins | Der Teig ist von unserem Rezept Karotten-Nuss-Blechkuchen, allerdings ohne Kakao, Marillenmarmelade und Schokoladenglasur.
Zutaten
Muffins: 300 g Karotten, 250 g geriebene Nüsse (Mandeln, Haselnüsse), 250 g Zucker, 250 g Mehl glatt, 150 ml Öl, 3 Eier, 1 Packung Backpulver, 1 Packung Vanillezucker, 1/2 TL Zimt, ev. 1 Prise Salz
Frischkäse-Zitronen-Topping: 100 g Frischkäse natur, 100 g Speisetopfen, 50 ml Sahne, 50 g Staubzucker, 1/2 EL Zitronensaft, 1/2 TL Zitronenschale gerieben, etwas Haselnusskrokant und kleine Schokohasen als Dekoration
Zubereitung
Muffins: Karotten schälen, fein reiben. Eier mit Zucker schaumig rühren, Öl, Nüsse und Karotten einrühren. Mehl mit Backpulver, Vanillezucker und Zimt (und ev. Salz) mischen, vorsichtig unter die Eiermasse ziehen. Teig in die Muffinformen füllen (3/4 voll, gehen auf), bei Heißluft 180 °C für ca. 25 Minuten backen - Nadelprobe!
Topping: Für das Topping alle Zutaten bis auf die Sahne mit dem Handmixer verrühren. Sahne steif schlagen und unter die Masse heben, dann in einen Spritzsack mit Sterntülle geben und das Topping auf die ausgekühlten Muffins aufspritzen. Mit Haselnusskrokant und kleinen Schoko-Häschen dekorieren.
3. Frühlingshafte Ostertarte
Bei der Osterjause darf es eben auch herzhaft sein, deswegen gefällt uns die Idee einer "Ostertarte" mit Frühlingsgemüse sehr gut. In Kuchenstücke geschnitten funktioniert auch dieses Gericht als Fingerfood. Wir haben jungen Spinat, Karotten und (Kinder lieben sie fast alle, also eine empfehlenswerte Zugabe) Erbsen verwendet.
Für den Guss hat man meist alles zur Hand: Joghurt oder Crème Fraîche, ein Ei, geriebenen Käse und Gewürze. Mit hartgekochten, halbierten Eiern könnt ihr diese Tarte noch wunderbar österlich dekorieren - schon steht ein Hingucker am Tisch!
Das Rezept ist eine aufgepeppte Form unseres Rezeptes Karotten-Käse-Quiche und reicht für eine 26 cm-Form.
Zutaten
Mürbteig: 200 g Mehl, 100 g Butter, 1/2 TL Salz, 50 ml Weißwein / oder Fertig-Quiche-Teig verwenden
Fülle: 300 g Karotten, 200 g Spinat, (1 Dose Erbsen), 3 Knoblauchzehen, 200 g geriebener Bergkäse, 200 g Naturjoghurt (oder 100 g Joghurt und 100 g Crème Fraîche), 1 Ei, Salz, Pfeffer, Muskat
3 hartgekochte Eier
Zubereitung
Mürbteig: Mehl sieben und mit Salz mischen, Butter in kleine Stücke schneiden und mit Mehl abbröseln. Wein zugeben und alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und eine Stunde kühl stellen. Mürbteig dann ausrollen und in eine gefettete Quiche-Form legen, Rand hochziehen.
Fülle: 3 Eier hartkochen, schälen und längs halbieren, beiseite geben. Karotten schälen und klein schneiden, Käse reiben, Knoblauch fein hacken, (Erbsen abtropfen). Spinat waschen und dünsten, gut ausdrücken. Ei mit Joghurt oder Crème Fraîche verrühren, mit den restlichen Zutaten gut vermengen und würzen. Die Masse auf den Teig verteilen, hartgekochte Eierhälften auflegen, bei 200 °C Ober-/Unterhitze für 30 Minuten backen.
4. Blätterteig-Karotten mit Frühlingskräuter-Topfen-Füllung
Ein besonderer Hingucker sind diese Blätterteig-Karotten, die wir mit einem Frühlingskräuter-Topfen gefüllt haben. Sie sind perfekt für jeglichen Anlass, wo Fingerfood gereicht wird und passen natürlich bestens zum Thema Ostern. Und so geht's:
Zutaten
Hörnchen:
1 Packung Blätterteig
1 Ei zum Bestreichen
Öl zum Befetten der Formen (Schillerlocken)
Füllung:
250 g Topfen
etwas Joghurt, Crème Fraîche, Frischkäse, Sahne... je nach Belieben
1 Handvoll Frühlingskräuter (z.B. Kresse, Schnittlauch, Kerbel, Liebstöckel; oder Wildkräuter wie Löwenzahn, Gänseblümchen, Brennessel, Bärlauch...)
Salz, Pfeffer
Karottengrün oder Petersilie als Garnitur
Zubereitung
Hörnchen:
Formen (Schillerlocken) mit Öl bepinseln. Ofen auf 200 ° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Blätterteig ausrollen, längs 1 bis 2 cm dicke Streifen schneiden und die Formen von unten beginnend umwickeln. Achtung, die Spitze sollte gut verschlossen sein! Die Hörnchen anschließend mit Ei bepinseln, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im Ofen für ca. 10 bis 15 Minuten goldgelb backen. Auskühlen lassen und die Formen entfernen.
Frühlingskräuter-Topfen: Kräuter fein hacken, alle Zutaten vermengen, gut würzen.
Hörnchen mit dem Topfen befüllen, mit Karottengrün oder Petersilie garnieren.
Da bleibt uns nur, euch ein wunderschönes und gemütliches, gesundes Osterfest zu wünschen!