Kohl mit Käse und Schinken gratiniert

in

Rezept für 4 Portionen

Zutaten

  • 1200 g Kohl
  • 200 g Zwiebel
  • 150 g Schinken
  • 150 g Hartkäse
  • 125 ml Rahm
  • 1 Prise Muskatnuss gemahlen
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Butter für die Form
  • Öl zum Anbraten
  • Zubereitung

    Kohl putzen, Strunk herausschneiden, Kohl in Spalten schneiden, in Salzwasser behutsam 10 Minuten blanchieren. Auflaufform befetten, Kohlspalten einlegen. Zwiebel fein hacken, Schinken in Streifen schneiden, Käse reiben. Zwiebel in Öl anrösten, Schinken kurz mitbraten, mit Rahm aufgießen, mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen, auf dem Kohlgemüse verteilen, mit Käse bestreuen, im vorgeheizten Backrohr 20 Minuten überbacken.