Rezept für 4 Personen, Beilage
Zutaten:
1 Bund Mangold
200 ml Rahm
150 g Emmentaler
3 Dotter
2 Knoblauchzehen
2 EL Semmelbrösel
1 Prise Muskatnuss gemahlen
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Olivenöl zum Ausstreichen der Form und zum Beträufeln
Zubereitung
Mangold waschen, Stiele in 4 cm große Stücke schneiden, in Salzwasser garen. Mangoldblätter blanchieren (kurz in kochendes Wasser tauchen, kalt abschrecken), etwas abkühlen lassen, ausdrücken und in breite Streifen schneiden. Käse reiben, Knoblauch fein hacken. Rahm und Dotter verquirlen, mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen. Eine feuerfeste Form mit Olivenöl ausstreichen, abwechselnd Mangold-Blätter, Mangold-Stiele, Knoblauch und ¾ vom Käse einschichten, mit Dotter-Rahm übergießen, mit dem restlichen Käse und Semmelbrösel bestreuen, mit Olivenöl beträufeln, bei 180°C 20 Minuten überbacken.