Zigarren-Börek mit Kräuter-Joghurt-Dip zu Blattsalat

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Rezept für Kinder, Fingerfood

Zutaten

Börek:

  • 12 Blätter Yufka-Teig (Dreiecke)
  • ersatzweise 2 Pkg. Strudelteige oder Filo-Teig (alles Fertigprodukte)
  • 300 ml Öl zum Frittieren

Fülle:

  • 15 dag Feta
  • 3 Handvoll Petersilie
  • 2 EL Naturjoghurt
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle

Kräuter-Joghurt-Dip:

  • 250 ml Naturjoghurt (fettreich), z.B. Rahm-Joghurt
  • 1 Handvoll frische Kräuter fein gehackt

Zubereitung

Fülle: Feta zerdrücken, Petersilie sehr fein hacken, alle Zutaten vermengen. Ein Blatt vom Yufka-Teig mit wenig Wasser bestreichen, das Dreieck mit der Spitze nach oben hinlegen, 1-2 EL Fülle an der unteren Teigkante aufstreichen, die Ecken seitlich über die Fülle schlagen damit nichts ausläuft, eng aufrollen (wie eine Zigarre), restliche Teigblätter wie beschrieben befüllen und frittieren. Tipp: man kann die Zigarren-Börek auch bei 200 °C Ober- und Unterhitze im Rohr 12 Minuten backen, davor mit Ei bepinseln, nach Belieben mit Sesam bestreuen. Zigarren-Börek mit Kräuter-Joghurt-Dip zu Blattsalat-Variationen servieren.