Rezept für Kinder, Fingerfood
Zutaten
Börek:
- 12 Blätter Yufka-Teig (Dreiecke)
- ersatzweise 2 Pkg. Strudelteige oder Filo-Teig (alles Fertigprodukte)
- 300 ml Öl zum Frittieren
Fülle:
- 15 dag Feta
- 3 Handvoll Petersilie
- 2 EL Naturjoghurt
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Kräuter-Joghurt-Dip:
- 250 ml Naturjoghurt (fettreich), z.B. Rahm-Joghurt
- 1 Handvoll frische Kräuter fein gehackt
Zubereitung
Fülle: Feta zerdrücken, Petersilie sehr fein hacken, alle Zutaten vermengen.
Ein Blatt vom Yufka-Teig mit wenig Wasser bestreichen, das Dreieck mit der Spitze nach oben hinlegen, 1-2 EL Fülle an der unteren Teigkante aufstreichen, die Ecken seitlich über die Fülle schlagen damit nichts ausläuft, eng aufrollen (wie eine Zigarre), restliche Teigblätter wie beschrieben befüllen und frittieren.
Tipp: man kann die Zigarren-Börek auch bei 200 °C Ober- und Unterhitze im Rohr 12 Minuten backen, davor mit Ei bepinseln, nach Belieben mit Sesam bestreuen.
Zigarren-Börek mit Kräuter-Joghurt-Dip zu Blattsalat-Variationen servieren.