4 Personen (8 Knödel)
Zutaten
Topfenteig
- 500 g Magertopfen
- 50 g Mehl
- 50 g Semmelbrösel
- 50 g weiche Butter
- 50 g Staubzucker
- 3 Eier
- 2 EL Grieß
- 1 Pkg. Vanillezucker
- Prise Salz
Bratapfel-Fülle
- 1 kg Boskoop-Äpfel
- Saft von 1 ausgepressten Zitrone
- Rosinen nach Belieben
- Zimt
- 100 g Kristallzucker
Nussbrösel
- 100 g Semmelbrösel
- 80 g Butter
- 2 EL geriebene Haselnüsse
Zubereitung
Topfenteig: alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten, in faustgroße Stücke teilen. In die Mitte von jedem Teigstück einen Löffel Bratapfel-Fülle setzen, mit Teig umhüllen und runde Knödel formen. Anschließend in Salzwasser ca. 15 Minuten ziehen lassen.
Bratapfel-Fülle: Äpfel schälen, in feine Würfel schneiden, mit Zucker, Zimt und Zitronensaft vermengen, nach Belieben Rosinen zugeben und 10 Minuten ziehen lassen.
Nussbrösel: Butter schmelzen, Semmelbrösel und Haselnüsse zugeben und leicht anrösten, warmhalten.
Die Knödel mit einem Siebschöpfer aus dem Wasser heben, abtropfen lassen und in den Nussbröseln wälzen. Mit Zimtzucker bestreut servieren.

