Apfel-Mohn-Kuchen


1 Springform (28 cm Durchmesser)

Zutaten:

Mürbteig:
200 g Mehl
150 g geriebene Nüsse (Mandeln oder Haselnüsse)
125 g Butter
125 g Staubzucker
1 Msp. Backpulver
1 Prise Salz
1 Ei

Mohnfülle:
250 g Mohn gemahlenen
150 ml Milch
125 g Zucker
50 g Butter
2 EL Maizena oder Puddingpulver
1 Ei

Apfelfülle:
1000 g säuerliche Äpfel
75 g Zucker
3 EL Zitronensaft
1 Msp. Zimt

Zum Bestreichen:
1 Dotter

Apfel-Mohn-Kuchen

Zubereitung

Mürbteig: Alle trockenen Zutaten vermengen, kalte Butter in kleine Stücke schneiden, abbröseln, mit dem Ei zu einem Teig kneten, für 30 Minuten in den Kühlschrank geben.

Mohnfülle: Mohn mit kochender Milch übergießen, durchrühren, abkühlen lassen. Butter schmelzen, mit den restlichen Zutaten zum Mohn geben, gut durchrühren.

Apfelfülle: Äpfel schälen, in dünne Scheiben schneiden, mit Zucker, Zimt und Zitronensaft vermengen, kurz dünsten, abkühlen lassen.

1/3 des Teiges für die Gitterstreifen beiseitelegen, den restlichen Teig halbieren. Eine Hälfte für den Boden der Springform ausrollen, mit der anderen Hälfte eine Rolle machen und damit einen Rand hochdrücken, mindestens 3 cm hoch. Die Mohnfülle auf den Teigboden streichen, Äpfel darauf verteilen. Restlichen Teig ausrollen, Streifen schneiden und im Gittermuster über die Fülle legen, mit dem Dotter bestreichen, bei 180°C 55 Minuten backen, am besten mit Ober- und Unterhitze.



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