Zutaten

Mürbteig:

  • 300 g glattes Mehl
  • 200 g Butter
  • 100 g Staubzucker
  • 1 Ei

Fülle:

  • 1500 g Äpfel
  • 150 g Kristallzucker
  • 100 g geriebene Haselnüsse
  • Saft von 1/2 Zitrone
  • 1 Esslöffel Rum
  • 1 Messerspitze Zimt
  • 1 Messerspitze Nelkenpulver

Zubereitung

Mürbteig: Mehl und Zucker auf die Arbeitsfläche geben, Butter klein geschnitten darunter mischen, mit den Händen „abbröseln“, Ei zugeben und alle Zutaten zu einem Teig verkneten, ½ Stunde im Kühlschrank rasten lassen. Fülle: Äpfel schälen, blättrig schneiden, mit allen Zutaten vermengen. Teigkugel teilen, auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen, in eine runde Backform geben (Backpapier, oder Backform ausfetten und bemehlen), mit den Äpfeln befüllen, mit der zweiten ausgerollten Teighälfte abdecken, mit der Gabel den Teig anstechen, mit Dotter bestreichen, 1 Stunde bei 180°C backen.