400 g Bundkarotten, 1 kleine Zwiebel, ½ Chilischote, 100 ml Kokosmilch, 50 ml Gemüsebrühe, 1 EL Kokosflocken, 2 TL Speisestärke, 1 TL helles Öl, ½ TL Zitronensaft, Salz
750 g frischer Spinat, 300 g Knödelbrot, 250 ml lauwarme Milch, 100 g Zwiebel, 100 g Mehl, 2 Eier, 1 Prise Muskatnuss gemahlen, Salz, weißer Pfeffer, Butter zum Andünsten, 100 g Butter, 50 g geriebener Parmesan
180 g magerer Topfen, 100 ml Sauerrahm, 30 g Kristallzucker, 2 Eier, 1 TL Stärkemehl, Schale von ½ unbehandelten Zitrone, nach Belieben Schlagobers, 1 Prise Salz, Erdbeer-Ragout: 750 g Erdbeeren, 150 g Kristallzucker, 2 TL Zitronensaft
500 g Rhabarber, 200 g Mehl, 200 g Butter, 200 g Zucker, 4 Eier, 1 Pkg. Vanillezucker, ½ Pkg. Backpulver, Saft und Schale von 1 Zitrone, Beeren nach Belieben
1000 g Spitzkraut, 500 g Karotten, 500 g Sojasprossen, 100 g Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 2 EL helles Öl zum Anbraten, 2 kleine Packungen Reisnudeln, 1 Packung Frühlingsrollenblätter (tiefgefroren), Sojasauce, Pfeffer, 1 Bund Schnittlauch, Öl zum Backen
600 g kleine Frühkartoffeln (gleichmäßig groß), 250 g Crème Fraîche (oder Sauerrahm), 150 g Joghurt, Saft einer Zitrone, Salz, Pfeffer, 2 EL frische Kräuter, gehackt (Schnittlauch, Petersilie, Dill…)
300 g Pastinaken , 125 ml Gemüsebrühe, 50 g gehackte Walnüsse, 30 g Rosinen, 1 EL Butter, 1 EL Walnussöl, etwas Zitronensaft, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1Handvoll frische Kräuter, gehackt
300 ml Gemüsebrühe , 250 g rote Linsen , 200 g Lauch, 2 Knoblauchzehen, 2 TL mildes Currypulver, ½ TL Cumin (Kreuzkümmel), ¼ TL Cayennepfeffer, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1 EL Öl zum Andünsten
1000 g speckige Kartoffeln, 1 roter Zwiebel, 250 ml Gemüsebrühe, 6 EL helles Öl, 5 EL Essig, 2 EL Kristallzucker, 1 EL Estragonsenf, Salz, Pfeffer frisch gemahlen
1 Bierrettich, 1 Kartoffel roh, 200 ml Wasser, 50 ml Apfelessig, 2 EL kalte Butter, 2 EL Kristallzucker, 1 Prise Muskatnuss gemahlen, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1/2 Bund Schnittlauch
400 g Nudeln (z.B. Hörnchen), 250 g Tomaten (ersatzweise Dosentomaten), 200 g Stangensellerie, 4 Knoblauchzehen, 1 EL mediterrane Kräuter (ersatzweise getrocknet oder tiefgekühlt), Salz, Pfeffer aus der Mühle, Olivenöl zum Andünsten, Parmesan zum Reiben
Mürbteig: 200 g Dinkelmehl, 100 g Frischkäse, 50 g Butter, 50 g geriebene Haselnüsse , 1/2 TL Salz, Belag: 600 g Broccoli, Guss: 250 ml Sauerrahm, 100 g geriebener Käse (z.B. Bergkäse), 3 Eier, 1 Prise Muskatnuss gemahlen, Salz, Pfeffer aus der Mühle, frische Petersilie gehackt, nach Belieben
500 ml Gemüsebrühe , 250 ml Milch, 250 g Kartoffel (vorzugsweise mehlige), 150 g Pastinaken, 100 g Zwiebel, 100 g Blauschimmelkäse , 2 EL Butter, 2 EL Walnusskerne, 1 TL Majoran, 1 Prise Muskatnuss gemahlen, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1/2 Bund Schnittlauch
500 g grüne Bohnen, 4 Tomaten, 2 Knoblauchzehen, 1 Zwiebel, 6 EL Olivenöl, 3 EL Balsamico-Essig (alt), 1 TL Thymian, Salz, frischer Pfeffer aus der Mühle, nach Belieben Schafskäse
300 g gekochte Kartoffeln, 250 g Zucchini, 250 ml Rahm, 50 g Parmesan, 50 g Olivenöl, Knoblauch nach Belieben, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 2 Handvoll frische Kräuter der Saison
800 g Kartoffeln, 400 g Kohl, 250 ml Sauerrahm, 100 g Zwiebel, 60 g Semmelbrösel , 2 Knoblauchzehen, 2 Eier, 1 Prise Muskatnuss gemahlen, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1/2 Bund Petersilie, Olivenöl zum Anbraten, Butter für die Form und Butterflocken zum Belegen
1000 g Kartoffeln, 500 g Blattspinat, 1 Zwiebel, 1 Knoblauch, 2 Eier, 2 EL griffiges Mehl, 1 Prise Muskatnuss gemahlen, Salz, Pfeffer aus der Mühle, Öl zum Braten
500 g Blattspinat, 400 ml Kokosmilch, 250 g rote Linsen, 200 ml Wasser, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 1 walnuss-großes Stück Ingwer, Saft von ½ Zitrone, 1 TL Senfsamen, 1 TL Curcuma, ½ TL Kreuzkümmel (gemahlen), ½ TL Koriander (gemahlen), ½ TL Garam Masala, Salz, Pfeffer aus der Mühle, Öl zum Andünsten
150 g Graukäse , 2 Tomaten, 1 Blattsalat , 1 Paprika, 1 kleine Gurke, 1 Zwiebel, Marinade: 4 EL kaltgepresstes Olivenöl, 3 EL Obstessig, 1 TL süßer Senf, Salz, Pfeffer aus der Mühle, Wasser nach Belieben, 2 Handvoll frische Kräuter der Saison
Karotten-Hirse-Kuchen: 500 ml Milch , 400 g Karotten, 250 g Hirse, 150 g Joghurt, 3 Eier, 2 EL brauner Zucker, 2 TL gemahlener Ingwer, 2 Gewürznelken (ganz), 1 unbehandelte Zitrone (Schale und 1 EL Zitronensaft), Butter für die Form, Vanillecreme: 250 ml Rahm, 150 g Joghurt, 2 Pkg. Naturvanillezucker, 1 EL Honig, Himbeersauce: 250 g (tiefgekühlte) Himbeeren, Saft von 1/2 Orange , 1 EL Honig
600 g festkochende Kartoffeln, 1 kleiner Sellerie mit Grün, Marinade: 4 EL helles Öl, 2 EL heller Essig (z.B. Apfelessig oder weißer Balsamico-Essig), 2 EL Senf (mittelscharf oder süß), Salz, frisch gemahlener Pfeffer
400 g Chinakohl, 1 kleiner Radicchio, 2 Orangen, 1/2 Bund Petersilie, Pfeffer frisch gemahlen, Cocktail-Sauce: 4 EL Mayonnaise, 3 EL Ketchup, 1 EL Balsamico-Essig, Wasser zum Verdünnen
Teig: 400 g Roggenmehl, 250 ml Wasser-Milch-Gemisch lauwarm, 1 Prise Salz, Weizenmehl zum Ausarbeiten, Fülle: 600 g Kartoffeln, 400 g gemischt magerer Bröseltopfen, Graukäse (einen würzigen!) und Ziegerkäse, 1 Zwiebel oder Schnittlauch, Salz, etwas heißes Wasser (Konsistenz!), Butterschmalz zum Ausbacken
400 g Karotten, 400 g Haselnüsse gemahlen, 200 g Zucker, 7 Eier, 7 EL Wasser, 4 EL Semmelbrösel, 1 Bio-Orange, 1 Pkg. Backpulver, ½ TL Zimt, eine Prise Salz, Butter für die Form, Semmelbrösel zum Ausstreuen der Form
800 g Zucchini, Olivenöl für das Blech, Knusperkruste: 80 g Vollkornbrösel, 80 g Zwiebel, 50 g geriebener Emmentaler, 2 Knoblauchzehen, Schale von 1 ungespritzten Zitrone, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1/2 Bund Petersilie, etwas Olivenöl