500 ml Gemüsebrühe, 300 g Lauch, 250 g Risottoreis, 150 g Gorgonzola, 125 ml Weißwein trocken, 125 ml Rahm, 100 g Parmesan (gerieben), 100 g Zwiebel , 2 Knoblauchzehen, 1 EL Zitronensaft, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1 Bd. Petersilie oder gemischte Kräuter
200 g Spaghetti, 150 g Fenchel, 100 g Zwiebel, 2 Zehen Knoblauch, 250 ml Gemüsebrühe, 125 ml Weißwein trocken (ersatzweise Saft von 1 Orange), Salz, Pfeffer aus der Mühle, Olivenöl zum Anbraten, Parmesan frisch gerieben zum Bestreuen
400 g Melanzani, Marinade: 2 Knoblauchzehen, 1 walnuss-großes Stück Ingwer,, 3 EL Sojasauce, 1 EL Honig, 1 EL Tomatenmark, 1 EL Senf (mittelscharf), 1 EL Paprikapulver (edelsüß), nach Belieben Peperoncino
500 g Kartoffel, 400 g Karotten, 300 g Sellerie, 2 säuerliche Äpfel (z.B. Boskoop), 1 kleine Pkg. Tiefkühlerbsen, 6 große Essiggurken süßsauer, 3 EL Mayonnaise (Menge nach Belieben), Salz, Pfeffer
200 g große Nudeln in Muschelform (Conchiglioni), 200 g Blattspinat, 100 g passierte Tomaten , 80 g Zwiebel, 50 g Ricotta, 1 Kugel Mozzarella, 2 EL geriebener Parmesan, 1 Knoblauchzehe, 1 Prise Muskatnuss gemahlen, Salz, Pfeffer aus der Mühle, Butter zum Anrösten
300 g Stangensellerie, 250 g Zwiebel oder 1 Gemüsezwiebel, 150 g schwarze Oliven (entkernen), 4 Knoblauchzehen, 4 EL Weißwein, 3 EL Tomatenmark, 2 EL Brösel, 1 Handvoll mediterrane Kräuter, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 3 EL Olivenöl zum Anbraten, 2 EL Butter zum Anbraten
Teig: 125 g Dinkelvollkornmehl extra fein, 125 g Topfen, 125 g Butter, Prise Salz, 1 Ei zum Bestreichen, Fülle: 400 g Gemüse gemischt (z.B. Karotten, Sellerie, Lauch, Champignon, Erbsen...), 125 ml Sauerrahm, 2 EL Vollkornbrösel, Salz, Pfeffer, frische Kräuter der Saison, gehackt, Öl zum Anbraten
800 g Karfiol, 100 g Rosinen, 100 g grüne Oliven ohne Stein, 1 großer roter Zwiebel (Farbe!), 4 EL Olivenöl, 3 Pkg. Safran (1 ½ TL), Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1/2 Bund Petersilie
750 ml Gemüsebrühe, 500 g Sellerie (Knolle), 250 ml Rahm, 1 TL Zitronensaft, 1 Prise gemahlene Muskatnuss, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1 EL gehackte Petersilie, Butter zum Anbraten
1000 g Kartoffeln, 250 g Spinat, 125 ml Rahm, 125 ml Milch, 50 g Butter, 1 Prise Muskatnuss gemahlen, Salz, 2 EL Basilikum, gehackt (ersatzweise tiefgefroren)
250 g Zucchini , 250 g Mehl, 250 g Zucker, 250 g geriebene Haselnüsse, 150 ml Öl, 3 Eier, 1 EL Kakao, 1 Päckchen Backpulver, 1 Päckchen Vanillezucker, ½ TL Zimt, Marillenmarmelade zum Bestreichen, Glasur: 100 g Schokolade, 70 g Butter
750 g Blattspinat, 100 g Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 1 Prise geriebene Muskatnuss gemahlen, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 6 Eier, 125 g geriebener Parmesan, 100 g Crème Fraîche, 100 g Frischkäse, 2 TL Paprikapulver edelsüß, 1 TL Chili-Flocken, Salz, Pfeffer aus der Mühle, Butter zum Anschwitzen, Butter für die Form, Semmelbrösel für die Form
Blattsalat, 125 ml Joghurt, 125 ml Sauerrahm, 1-2 Knoblauchzehen gepresst, 1 EL Olivenöl, 2-3 EL gemischte Kräuter, etwas Zitronensaft oder Essig, 1 TL Honig oder süßer Senf, Kräutersalz
Die untere Blätterreihe mit den harten Blätter abreißen. Stiel 1 cm unter dem Blütenansatz und die Spitze der Artischoke abschneiden. Es sieht hübscher aus, wenn man die Spitzen der restlichen Blätter (also die oberen zwei Drittel der dachziegelförmig gewachsenen Blätter) abschneidet, das geht am allerbesten mit der Haushaltsschere. Das Heu muss raus, das sind die …
700 g Kartoffeln, 120 g Lauch, 100 g Zwiebel, 800 ml Gemüsebrühe, 125 ml Schlagobers, 1 TL Majoran, 1 Lorbeerblatt, 1 Prise Muskatnuss gemahlen, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1/2 Bund Petersilie, 1 EL Butter zum Anschwitzen
400 g Pasta (z.B. Penne), 300 g Broccoli, 250 g Pilze (z.B. Champignons), 4 EL Basilikum-Pesto, 1 Schuss Weißwein, Salz, Pfeffer aus der Mühle, frisch geriebener Parmesan zum Bestreuen, Olivenöl zum Braten
750 ml Gemüsebrühe, 450 g Kartoffeln, 125 ml Rahm, 120 g Karotten, 100 g Zwiebel, 50 g Lauch, 1 Knoblauchzehe, 1 Bund Radieschen, 1 Prise Muskatnuss gemahlen, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1/2 Bund Schnittlauch, Butter zum Anschwitzen
1 Stangensellerie, 1 Knoblauchzehe, ½ eingelegte Zitrone (erhältlich in orientalischen Lebensmittelgeschäften; ersatzweise abgeriebene Zitronenschale einer Bio-Zitrone), Salz, Pfeffer, 2 EL gehackte Petersilie, Olivenöl zum Andünsten
1000 g Kartoffeln, 120 g Lauch , 60 g Blauschimmelkäse, 2 Handvoll Spinat (ohne groben Stängel), 2 Eier, 2 EL Mehl, 1 Prise Muskatnuss gemahlen, Thymian, Salz, Pfeffer aus der Mühle, Öl zum Braten
800 g Mangold, 450 g Blätterteig (Fertigprodukt), 175 g Schafskäse, 2 Eier, 1 Bund Jungzwiebel, 1 Knoblauchzehe, 1 TL Paprikapulver, Salz, Pfeffer aus der Mühle, Olivenöl zum Anbraten