Zutaten:
1 Bund Basilikum
1 Bund Petersilie
1 Knoblauchzehe
200 ml Olivenöl
50 g Pinienkerne (geröstet und gehackt)
2 EL Parmesan (gerieben)
Salz
Öl (zum Beträufeln)
Zubereitung
Basilikum und Petersilie kalt abbrausen und trocken tupfen. Kräuter zupfen oder grob schneiden und mit der ebenfalls grob geschnittenen Knoblauchzehe im Mixer glatt pürieren. Olivenöl unter ständigem Mixen langsam zugießen. Pinienkerne und Parmesan zugeben und alles zu einem sämigen Püree verrühren, mit Salz würzen. Rasch in ein heiß ausgespültes Glas umfüllen und mit etwas Öl beträufeln. Dunkel und kühl lagern.
Tipp: Besitzen Sie einen Mörser, so sollten Sie das Pesto unbedingt darin zubereiten. Mit der Hand gestampftes Pesto behält seinen Grünton, schmeckt nicht bitter und entwickelt ein unvergleichliches Aroma.