Blaukraut-Strudel mit Speck


1 Strudel

Zutaten:

1 Strudel-Teig (selbstgemacht oder gekauft)
400 g Blaukraut
150 g Speckwürfel
2-3 EL Sauerrahm
1 Apfel
1 Zwiebel
1 Ei
1 TL Marillenmarmelade
1 Schuss Apfelessig
1 Schuss Rotwein
1 Prise Cayennepfeffer
Salz
Pfeffer
Öl zum Anbraten
1 Ei zum Bestreichen

Blaukraut-Strudel mit Speck

Zubereitung

Blaukraut putzen, in feine Streifen schneiden. Apfel schälen, in feine Spalten schneiden. Zwiebel fein hacken. Zwiebel in Öl anschwitzen, Speck mitrösten, Blaukraut und Apfelspalten zugeben, gut durchmischen, mit Apfelessig und Rotwein ablöschen, dünsten bis das Kraut weich und die Flüssigkeit verdampft ist, mit Marillenmarmelade, Cayennepfeffer, Salz und Pfeffer pikant würzen, leicht abkühlen lassen, Sauerrahm und Ei untermengen. Strudelteig auf ein Geschirrtuch legen, 2/3 des Strudelteiges mit der Fülle belegen, mithilfe des Geschirrtuches einrollen, auf ein Backblech legen (Backpapier), mit Ei oder Wasser bepinseln, 25 Minuten bei 180°C backen.

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