24 Personen
Zutaten
Mürbteig
- 400 g glattes Mehl
- 280 g kalte Butter
- 120 g Staubzucker
- 2 Dotter
- 1 Msp. Bourbon-Vanille
- 1 Msp. abgeriebene Zitronenschale
- 1 Prise Salz
Vanillecreme
- 500 ml Milch
- 300 ml Schlagobers
- 120 g Kristallzucker
- 60 g Speisestärke
- 50 g Butter
- 4 Dotter
- 1 Vanille-Schote
- 1 Prise Salz
- optional: 1 Pkg. Sahnesteif
Dekoration
- 500-800 g Erdbeeren (wenn möglich kleinere)
Zubereitung
Mürbteig: Butter in kleine Stücke schneiden. Alle trockenen Zutaten vermengen. Kalte Butterstückchen mit den trockenen Zutaten zwischen den Handflächen abbröseln, Dotter einarbeiten. Den glatten Teig 1 Stunde kaltstellen (Kühlschrank). Kalten, festen Teig durch Kneten geschmeidig machen, auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3 mm dick ausrollen. Kreise ausstechen (Durchmesser 10 cm), Tartelettes-Förmchen damit auslegen, den überstehenden Rand mit einem scharfen Messer abschneiden. Vor dem Backen mit einer Gabel einige Male in den Tartelettes-Boden einstechen.
Tartelettes im vorgeheizten Backrohr bei 180°C Ober- und Unterhitze 18 Minuten backen, herausnehmen und vorsichtig aus den Förmchen kippen, ganz auskühlen lassen.
Vanillecreme: Für die Zubereitung des Puddings Vanille-Schote der Länge nach durchschneiden, das Vanille-Mark ausschaben. Ausgeschabte Vanilleschote in der Milch aufkochen, danach Vanilleschote entfernen. Kristallzucker, Dotter und Vanillemark mit dem Mixer schlagen, bis die Masse hellgelb ist. Speisestärke zuerst ohne Mixer kurz einrühren (sonst staubt es), mit dem Mixer gut vermengen. Anschließend die heiße Milch unter ständigem Rühren langsam in die Dottermasse einrühren. Dotter-Milch-Masse wieder zurück in den Milchtopf geben, bei mittlerer Hitze zu einem Pudding einkochen, von der Platte nehmen, Butter und Salz einrühren.
Pudding in eine flache Form füllen, mit Frischhaltefolie die Oberfläche abdecken (so bildet sich keine Haut). Pudding auf Zimmertemperatur abkühlen lassen, dann noch 1 Stunde in den Kühlschrank kaltstellen.
Pudding in eine Rührschüssel füllen, mit dem Mixer cremig rühren. Schlagobers mit dem Päckchen Sahnesteif aufschlagen, in den Pudding einrühren. Vanillecreme in einen Spritzsack füllen.
Tartelettes mit Vanillecreme befüllen, mit Erdbeeren garnieren. Erdbeeren dekorativ auf den Tartelettes anrichten.