Rezept für 4 Personen
Zutaten:
Topfenteig:
500 g Topfen (10% Fettgehalt)
50 g Butter weich
50 g Brösel
50 g Mehl
50 g Staubzucker
2 EL Grieß
3 Eier
Vanillezucker
Prise Salz
Butterbrösel:
100 g Semmelbrösel
80 g Butter
gehackte Haselnüsse nach Belieben
Erdbeerspiegel:
300 g Erdbeeren (davon 8 mittelgroße Erdbeeren als Fülle verwenden)
Zucker nach Belieben
Joghurtcreme:
2 Becher Joghurt
Saft und Schale von 1 Zitrone
3 EL Staubzucker
Zubereitung
Topfenknödel: 8 mittelgroße Erdbeeren als Fülle für die Topfenknödel beiseite legen. Aus den Teig-Zutaten einen Teig rühren, im Kühlschrank eine halbe Stunde rasten lassen, in acht Teile teilen. Jede Erdbeere mit Teig umhüllen, kleine Knödel formen, in leicht gesalzenem Wasser 10 Minuten ziehen lassen. Mit einem Schaumlöffel vorsichtig herausnehmen, gut abtropfen lassen, in den Butterbröseln wälzen, mit Staubzucker bestreuen, auf dem Erdbeerspiegel anrichten, Joghurtcreme dazu servieren.
Butterbrösel: Brösel und Haselnüsse in Butter leicht anrösten.
Erdbeerspiegel: Restliche Erdbeeren mit etwas Zucker pürieren.
Joghurtcreme: Joghurt mit Zucker, Zitronensaft und -Schale verrühren.