Französische Galette mit Kartoffeln, Knoblauch und Rosmarin


4 Personen

Zutaten:

Teig:
200 g Mehl
100 g Butter
1 Prise Salz
1 EL Wasser

Belag:
300 g Kartoffeln
250 ml Sauerrahm
2 Knoblauchzehen
1 Zweig Rosmarin
Thymian frisch oder getrocknet
Salz
Pfeffer
Olivenöl zum Beträufeln
Dotter zum Bestreichen

Französische Galette mit Kartoffeln, Knoblauch und Rosmarin

Zubereitung

Teig: Alle Zutaten in einer Schüssel zwischen den Handflächen abbröseln, kurz (ergibt lockeren Teig) zu einem Teig kneten, 30 Minuten kühl stellen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen (Durchmesser ca. 40 cm), auf ein Backblech (Backpapier) legen, mit Sauerrahm bestreichen (dabei 4 cm am Rand frei lassen), Kartoffelscheiben dachziegelartig darauf auflegen, mit Salz und Pfeffer würzen, Knoblauchscheiben, Rosmarin und Thymian darüberstreuen, mit Olivenöl beträufeln, den Rand rundum nach innen klappen und mit Dotter bestreichen, bei 200°C 25 Minuten backen.

Belag: Kartoffeln schälen, in 1 mm dünne Scheiben hobeln. 1 Knoblauchzehe zerdrücken, 1 Knoblauchzehe in Scheiben schneiden. Sauerrahm mit der zerdrückten Knoblauchzehe, Thymian, Salz und Pfeffer vermengen.

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