Französische Galette mit Kartoffeln, Knoblauch und Rosmarin

in

4 Personen

Zutaten

Teig:

  • 200 g Mehl
  • 100 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Wasser

Belag:

  • 300 g Kartoffeln
  • 250 ml Sauerrahm
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Zweig Rosmarin
  • Thymian frisch oder getrocknet
  • Salz
  • Pfeffer
  • Olivenöl zum Beträufeln
  • Dotter zum Bestreichen

Zubereitung

Teig: Alle Zutaten in einer Schüssel zwischen den Handflächen abbröseln, kurz (ergibt lockeren Teig) zu einem Teig kneten, 30 Minuten kühl stellen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen (Durchmesser ca. 40 cm), auf ein Backblech (Backpapier) legen, mit Sauerrahm bestreichen (dabei 4 cm am Rand frei lassen), Kartoffelscheiben dachziegelartig darauf auflegen, mit Salz und Pfeffer würzen, Knoblauchscheiben, Rosmarin und Thymian darüberstreuen, mit Olivenöl beträufeln, den Rand rundum nach innen klappen und mit Dotter bestreichen, bei 200°C 25 Minuten backen. Belag: Kartoffeln schälen, in 1 mm dünne Scheiben hobeln. 1 Knoblauchzehe zerdrücken, 1 Knoblauchzehe in Scheiben schneiden. Sauerrahm mit der zerdrückten Knoblauchzehe, Thymian, Salz und Pfeffer vermengen.