Vorspeise für 4 Personen
Zutaten:
Gebratener Sellerie:
1 mittelgroßer Knollensellerie
2 Bio-Zitronen (Saft und Schale)
1 Ei
Mehl zum Wenden
Salz
Pfeffer (vorzugsweise weiß)
Öl zum Braten
Kapern und Vinaigrette:
12 große Kapernfrüchte
6 EL Olivenöl
3 EL weißer Balsamico-Essig (ersatzweise Weißwein-Essig)
1 Schalotten-Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 EL Senf
1 Prise Paprikapulver
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Gebratener Sellerie: Sellerie schälen, in dünne Scheiben schneiden (ca. 5 mm, am besten mit der Brotmaschine schneiden), mit Zitronensaft und -schale marinieren. Das Ei leicht salzen und verquirlen. Abgetropfte Selleriescheiben durch das Ei ziehen, in Mehl wenden, in heißem Öl langsam goldbraun braten, mit Salz und Pfeffer würzen, mit dem restlichen Zitronensaft beträufeln.
Kapern und Vinaigrette: Schalotten-Zwiebel und Knoblauch fein hacken, mit Balsamico-Essig, Senf, Paprikapulver, Salz und Pfeffer verrühren, Olivenöl unterschlagen. Selleriescheiben auf 4 Tellern verteilen, mit der Vinaigrette und je 4 Kapernbeeren anrichten, lauwarm servieren. (Tipp: Schalotten-Zwiebel fein gehackt in 1 EL Olivenöl anschwitzen, das mildert die Schärfe und ist besser verträglich).