Rezept für 6 Personen
Zutaten:
1 Krautkopf (
12 große Krautblätter)
300 g Faschiertes vom Rind
250 ml Gemüsebrühe
100 g Sauerrahm
1 Semmel vom Vortag
1 Ei
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 EL Tomatenmark
1 EL Speisestärke
1 TL Senf
1 TL Majoran
1 Prise Muskatnuss gemahlen
Salz
Pfeffer
1/2 Bund Petersilie
Öl zum Anbraten
Zubereitung
Krautkopf in Salzwasser köcheln, bis sich die Blätter ablösen, herausnehmen, 12 Blätter abnehmen und kalt abschrecken, Strunk herausschneiden. Zwiebel, Knoblauch und Petersilie fein hacken. Semmel in lauwarmem Wasser einweichen, gut ausdrücken und zerzupfen. Zwiebel in Öl glasig dünsten. Faschiertes mit Zwiebel, Semmel, Ei, Senf, Knoblauch, Majoran, Muskatnuss, Salz, Pfeffer und Petersilie vermengen. Masse in die Krautblätter setzen, Seiten einschlagen und zu einer Roulade aufrollen, mit Garn oder einem Zahnstocher verschließen. Krautrouladen in einer Pfanne mit Öl rundherum scharf anbraten, in eine Auflaufform geben. Im Bratenrückstand Tomatenmark einrühren, mit 250 ml Gemüsebrühe aufgießen, Rouladen damit übergießen und 20 Minuten bei 180°C im Rohr garen. Rouladen warm stellen, Sauerrahm mit Speisestärke glattrühren, in die Sauce einrühren und aufkochen lassen. Rouladen mit der Sauce anrichten, dazu passen Bratkartoffeln und Salat.