Rezept für 2 Stück
Zutaten:
Vollkorn-Fladenbrot:
400 g Weizenvollkornmehl
300 ml warmes Wasser
20 g weiche Butter
8 g frischer Germ
6 g Salz
2 Dotter
2 TL Honig (mild)
weiters Butter zum Bepinseln
Fülle:
250 g Lauch geputzt
180 g Feta
2 Knoblauchzehen
1 Prise Muskatnuss gemahlen
1 Prise Chilipulver
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Öl zum Anbraten
Zubereitung
Vollkorn-Fladenbrot: Warmes Wasser, Honig und Germ verrühren. Alle Zutaten (außer Butter) einige Minuten zu einem weichen Teig verkneten, zum Schluss noch die Butter einkneten. Teig zugedeckt ½ Stunde gehen lassen, abermals durchkneten, weitere 2 Stunden gehen lassen.
Teig halbieren, auf bemehlter Arbeitsfläche zu Kugeln formen und flach drücken (Pizzagröße). Jeweils in die Mitte der beiden Teighälften die Fülle geben. Den Teig rundherum von außen über die Fülle ziehen, die entstandenen Falten zusammendrücken, leicht bemehlen und wieder zu einem Fladen flach drücken. Fladen mit der Gabel anstechen, mit zerlassener Butter bepinseln. Vollkorn-Fladenbrot im Backrohr bei 220°C 15 Minuten goldbraun backen.
Fülle: Knoblauch fein hacken. Lauch in Ringe schneiden, in Olivenöl hell anrösten, weich dünsten (bei Bedarf Wasser zugeben), Flüssigkeit einkochen oder abgießen. Lauch mit Knoblauch, Muskatnuss, Chilipulver, Salz und Pfeffer würzen. Feta zerkrümelt untermengen.