Grünkohl-Ricotta-Nocken mit Salbei-Butter


Rezept für 4 Personen

Zutaten:

Grünkohl-Ricotta-Nocken:
500 g Grünkohl
250 g Ricotta
100 g Mehl
100 g geriebener Parmesan
3 große Eier
1 Prise Muskatnuss gemahlen
Salz
Pfeffer aus der Mühle

100 g Butter
12 Salbeiblätter
Parmesan zum Bestreuen

Grünkohl-Ricotta-Nocken mit Salbei-Butter

Zubereitung

Grünkohlblätter von den Stielen streifen, Blätter in Salzwasser dünsten (gut 10 Minuten!), kalt abschrecken, abtropfen lassen, gut ausdrücken, fein hacken. Ricotta, Mehl, Parmesan und Eier verrühren, Grünkohl untermengen, mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer pikant würzen, mit einem Esslöffel Nocken abstechen (Löffel dabei vorher ins heiße Wasser tauchen), Nocken in Salzwasser 8 Minuten leise (!) köcheln lassen, mit einem Schaumlöffel herausnehmen.

Salbeiblätter in feine Streifen schneiden. Butter goldbraun erhitzen, Salbeiblätter darin schwenken. Nocken auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit Salbeibutter beträufeln, mit Parmesan bestreut servieren.

Tipp: Werden getrocknete Salbeiblätter verwendet, sollte man diese vorher im warmen Wasser ansetzen. Ersatzweise kann man die Nocken auch nur mit gebräunter Butter ohne Salbei servieren.


Rezept drucken Rezept drucken