Rezept für 4 Personen
Zutaten:
600 ml Gemüsebrühe
325 ml Weißwein, trocken
125 ml Rahm
400 g Lauch
200 g Rahm-Schmelzkäse
100 g Speckwürfel
2 EL Mehl
1 Prise Muskatnuss gemahlen
1 Prise Piment gemahlen
Salz
weißer Pfeffer
1/2 Bund Schnittlauch
Öl zum Anbraten
Zubereitung
Lauch in Ringe schneiden, Schnittlauch fein hacken. Mehl und 2 EL Rahm zu einem "Gmachtl" anrühren. Speckwürfel im Suppentopf auslassen, wieder herausnehmen. Etwas Öl im Suppentopf erhitzen, Lauch darin rösten, mit Gemüsebrühe ablöschen, 5 Minuten köcheln lassen. Wein und restlichen Rahm angießen, das "Gmachtl" einrühren. Suppe aufkochen lassen, dabei öfters umrühren, Hitze wieder reduzieren. Rahm-Schmelzkäse unter Rühren in der Suppe schmelzen lassen. Suppe mit Muskatnuss, Piment, Salz und Pfeffer würzen. Speck einlegen, Suppe mit Schnittlauch bestreuen, mit Laugenbrezen servieren.