Karotten-Biscuitroulade mit Cheesecake-Füllung

in

1 Roulade

Zutaten

Karotten-Biscuit:

  • 150 g Kristallzucker
  • 150 g fein geraspelte Karotten
  • 100 g Weizenmehl
  • 5 Eier (Raumtemperatur)
  • 1 EL Stärke
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Zimt

Cheesecake-Füllung:

  • 250 ml Rahm
  • 200 g Frischkäse natur (Doppelrahmstufe)
  • 50 g Staubzucker
  • 1 TL Vanillezucker

Zubereitung

Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eier aus dem Kühlschrank geben und Raumtemperatur annehmen lassen. Blech mit Backpapier auslegen, einen Backrahmen gut einfetten und auf ca. 40×30 cm einstellen.

Karotten sehr fein raspeln. Mehl, Stärke, Backpulver und Zimt versieben. Eier trennen, Eiklar zu Schnee schlagen. Dotter mit Zucker schaumig rühren, Karottenraspel und Eischnee untermengen, anschließend die Mehlmischung kurz unterheben. Den Teig in den vorbereitete Backrahmen gießen, glattstreichen und 10 Minuten goldgelb backen.

Währenddessen ein sauberes Geschirrtuch ausbreiten, mit etwas Kristallzucker bestreuen, den fertiggebackenen Biscuit darauf stürzen und das Backpapier vorsichtig abziehen (etwas befeuchten hilft). Den Teig sofort mithilfe des Geschirrtuches blind rollen und gänzlich auskühlen lassen.

Für die Cheesecake-Füllung den Rahm sehr steif schlagen, Zucker einrieseln lassen. Frischkäse kurz cremig rühren und unter den aufgeschlagenen Rahm heben.
Ausgekühlten Biscuitteig vorsichtig ausrollen, mit der Cheesecake-Füllung bestreichen, dabei den Rand freihalten, einrollen und mit der Naht nach unten auf einen länglichen Teller geben. Ein paar Stunden gut kühlen, nach Wunsch dekorieren und servieren.