Zutaten:
Karotten-Hirse-Kuchen:
500 ml Milch
400 g Karotten
250 g Hirse
150 g Joghurt
3 Eier
2 EL brauner Zucker
2 TL gemahlener Ingwer
2 Gewürznelken (ganz)
1 unbehandelte Zitrone (Schale und 1 EL Zitronensaft)
Butter für die Form
Vanillecreme:
250 ml Rahm
150 g Joghurt
2 Pkg. Naturvanillezucker
1 EL Honig
Himbeersauce:
250 g (tiefgekühlte) Himbeeren
Saft von 1/2 Orange
1 EL Honig
Zubereitung
Backrohr auf 180°C vorheizen. Eine kleine Kuchenform mit Butter ausstreichen. Hirse waschen, gut abtropfen lassen, mit Milch, abgeriebener Zitronenschale, Gewürznelken und braunem Zucker zum Kochen bringen, zugedeckt 3 Minuten leicht köcheln lassen, zugedeckt an einem warmen Ort noch 15 Minuten quellen lassen, Gewürznelken entfernen. Karotten putzen, fein raspeln, mit Ingwer und Zitronensaft unter die Hirse heben. Eier in Dotter und Klar trennen. Dotter mit Joghurt verquirlen, unter die Hirse mischen. Eiklar zu Schnee schlagen, unter die Masse heben, in die Kuchenform füllen, 45 Minuten backen, auf ein Gitter stürzen und auskühlen lassen, mit Vanillecreme und Himbeeren servieren.
Vanillecreme: alle Zutaten mit dem Handmixer schaumig rühren.
Himbeer-Sauce: Himbeeren auftauen lassen, mit Orangensaft und Honig pürieren, nach Belieben durch ein Sieb drücken.