Rezept für 4 Personen
Zutaten:
Kartoffelteig:
800 g Kartoffeln
250 g Mehl
2 Dotter
2 EL Butter
Salz
Fülle:
250 g Mohn
80 g Butter
2 EL Zucker
2 EL Powidl (Zwetschken-Marmelade mit ganz wenig Zucker)
1 Pkg. Vanillezucker
Rum
Brösel:
100 g Butter
4 Tassen Brösel
2 EL Zucker (nach Belieben)
Zubereitung
Kartoffelteig: Kartoffeln kochen, noch heiß schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken, mit Mehl, Dotter, weicher Butter und Salz zu einem Teig verarbeiten, der sich gut vom Schüsselrand löst (Mehl nach und nach zugeben, evtl. angegebene Mehlmenge korrigieren). Kartoffelteig in gleichgroße Stücke teilen, Teigstücke flach drücken, mit Fülle belegen, Knödel formen. Salzwasser zum Kochen bringen, Knödel darin 10 Minuten ziehen lassen. Knödel in den Bröseln wälzen.
Fülle: Butter zerlassen, Mohn und Zucker darin rösten, Powidl und Rum einrühren. Fülle etwas auskühlen lassen.
Brösel: Butter schmelzen, Brösel und Zucker darin hell rösten.