2-4 Personen (Hauptspeise oder Beilage)
Zutaten:
8 mittelgroße Frühkartoffeln
8 dünne lange Scheiben Bauchspeck
4 Scheiben Bergkäse
16 Salbeiblätter (ersatzweise Rosmarin, Petersilie oder Basilikum)
40 g Butter
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Frühkartoffel kochen, schälen, der Länge nach halbieren (die Kartoffeln werden dann wieder zusammengefügt). Butter mit wenig Hitze schmelzen, Kartoffelhälften mit Butter einpinseln, mit Salz und Pfeffer bestreuen. Käsescheiben halbieren, auf eine Kartoffelhälfte 1/2 Scheibe Käse und 2 Blätter Salbei legen, die Hälften wieder zusammensetzen. Jede Kartoffel mit je einem Speckstreifen umwickeln, die Enden verdrehen und mit Holzstäbchen (Zahnstocher) zusammenstecken. Kartoffeln auf ein Backblech (Backpapier) legen und im vorgeheizten Rohr bei 180°C 15 Minuten backen, bis der Speck gebräunt und der Käse geschmolzen ist, mit Blattsalat servieren.